Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» уничтожил две американские бронемашины ВСУ в зоне СВО
Мир
Военные Пакистана и Индии договорились о снижении напряженности
Политика
Путин назначил Олега Салюкова заместителем секретаря Совбеза РФ
Экономика
Пассажиры Пулково могут столкнуться с задержками рейсов и отсутствием бортпитания
Мир
Макрон обсудил с папой римским Львом XIV конфликт на Украине и ситуацию в Газе
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Мир
В МИД РФ указали на отсутствие предложений возобновить работу Совета РФ – НАТО
Мир
Эксперт указал на желание Украины оттянуть диалог с РФ
Экономика
Переплата по рыночной ипотеке превысила 10 млн рублей
Армия
Расчеты ударных БПЛА сорвали ротацию подразделений ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
WSJ предупредила о неготовности FEMA к сезону ураганов
Общество
Прокуратура Камчатского края обвинила депутата в растрате около 1,1 млн рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +21 градуса в Москве 16 мая
Наука и техника
Летающего робота-доставщика и новые беспилотники представили на HeliRussia
Мир
Мерц не исключил в новом пакете санкций ЕС пункта о замороженных активах РФ
Спорт
«Ростов» обыграл «Спартак» и вышел в суперфинал Кубка России
Наука и техника
В РФ создали умный ортез с программируемой жесткостью

В направлении неба

0
Фото: ChinaVisual
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

24 апреля 1970 года в космосе впервые прозвучала китайская речь — народная песня провинции Шэньси «Алеет Восток». Дальше были «Дунфан Хун-1», «Пилотируемый космический полёт» и «Лунная программа Китая». Каждый из них получал национальную награду КНР в области науки и техники, служащей народному хозяйству.

С момента основания Китайской Народной Республики поколения космонавтов продолжали бороться за преодоление новых высот в космосе. Благодаря блестящим достижениям аэрокосмической промышленности укрепились оборона, наука и техника КНР, а экономическая мощь и национальная уверенность в себе значительно возросли.

Более чем за 60 лет аэрокосмическая отрасль Китая реализовала целый ряд крупных инженерных проектов. 24 апреля 1970 года был запущен первый китайский спутник «Дунфан Хун-1», и песня «Алеет Восток» (Дунфан Хун) возвестила о вступлении КНР в эпоху космических полётов.

Два года спустя был успешно запущен второй спутник «Дунфан Хун-3», зона его покрытия охватила материковый Китай, острова Хайнань, Тайвань и все районы прибрежных островов. Это дало возможность использовать его как для общественной спутниковой связи, так и для вещательных телевизионных передач, видеоконференций и другого. По оценкам ведомств, только спутниковая связь общего пользования позволяет стране сэкономить десятки миллионов долларов в год, а пользователям — расходы на иностранные ретрансляторы.

15 октября 2003 года Ян Ливэй отправился в космос и вернулся обратно на корабле «Шэньчнжоу-5», став первым китайским космонавтом. А 24 октяб­ря 2007 года первый лунный зонд Китая «Чанъэ-1» вышел на точную орбиту.

Сегодня Китай — третья в мире космическая сверхдержава, имеющая собственную космическую программу.

Космические технологии проникли во все аспекты нашей повседневной жизни. Более 2 тыс. аэрокосмических разработок было перенесено в различные отрасли народного хозяйства. Согласно статистике, спутниковые приложения и развивающиеся стратегические отрасли Китая показывают среднегодовой темп роста более 20%.

В будущем Китай осуществит первую миссию по исследованию Марса и проведёт беспилотный сбор образцов астероидов. В планах — ускорить создание спутниковых систем связи с доступом и высокоскоростным соединением, систем дистанционного зондирования с глобальным охватом, а также систем синхронизации спутниковой навигации с глобальными услугами связи по требованию.

По словам директора Национального космического управления Чжана Кэцзяня, аэрокосмическая отрасль Китая стала краеугольным камнем нацио­нальной безопасности, важным фактором экономического и социального развития и мощным двигателем научно-технического прогресса.

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »