Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Экономика
Банки усилят контроль за операциями с бюджетными средствами
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Дух безопасности

0
Фото: ChinaVisual
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На территории материкового Китая насчитывается 45 203 реки с площадью водосборного бассейна 50 кв. км и выше. Их общая протяжённость — 1,5085 млн км. Предотвращение ущерба от наводнений и сохранение водного ресурса всегда были важными направлениями работы правительства страны с момента основания Нового Китая.

После наводнения в 2019 году Китай предпринял меры по предотвращению паводков: была создана 121 тыс, станций гидрологического мониторинга и возведено 312 тыс. км дамб, которые могут справиться с паводками, превышающими пятый уровень опасности. Также усилился контроль воды на 98,8 тыс. водохранилищах разных размеров и создано 98 зон, в которых хранится вода.

Контроль над рекой Хуайхэ, водохранилище Миюнь, плотина ГЭС Сяоланди и плотина Санься, которая способствует переброске вод реки Янцзы на север, в бассейн рек Ханхэ и Хуай — все эти сооружения служат защитой для сотен миллионов людей. Таким образом в стране создаётся новая водная сеть, соединяющая Юг и Север.

Частые наводнения и засухи стали визитной карточкой китайской природы. В самом начале истории Нового Китая длина речных насыпей составляла всего 42 тыс. км. Практически отсутствовала контрольная техника, а методы мониторинга и прогнозирования были почти нулевыми.

Неустанные усилия нескольких поколений помогли Китаю организовать управление рекой Хуанхэ. На некогда дикой реке был реализован один из крупнейших проектов века — водохранилище Сяоланди, которое способно сдерживать паводки на протяжении долгих лет. На реке Янцзы до сих пор реализуется самая крупная в мире программа Санься — срок защиты от паводков на этой плотине был увеличен до ста лет.

Повышается и уровень точности гидрологических процессов и метео­исследований, идёт постоянная настройка системы предварительного оповещения о чрезвычайных ситуациях. Благодаря работе информационной инфраструктуры 30 тыс. станций в этом году прогнозисты смогли предсказать наводнение на средних и нижних течениях реки Янцзы за четыре дня до его начала.

Вода является важным источником жизнедеятельности предприятий сельского хозяйства. На заре Нового Китая было всего 22 крупных и малых водохранилища, 71 тыс. единиц техники для искусственного орошения земли и 240 млн га земли, пригодной для орошения. Именно поэтому противостоять частым стихийным бедствиям было невозможно.

За последние 70 лет в Китае массово строились ирригационные со­оружения — в общей сложности были реализованы проекты более 400 крупногабаритных и почти 1200 среднегабаритных ирригационных комплексов. Сейчас в стране насчитывается более 7800 ирригационных округов. Эффективная площадь орошаемых земель к концу 2018 года увеличилась до 1,02 млрд км.

— Вода такая же дорогая, как нефть. В прошлом вода была горькой и солёной, — рассказывает 71-летний Ван Цзинкуй из деревни Ванхуан посёлка Янву. — Теперь я включаю кран дома, и в нем вода «сладкая».

Переход от «горькой» к «сладкой воде» — результат реализации проекта по обеспечению безопасности питьевой воды в сельских районах. От северо-западной сельской местности до обширной равнины Хуанхуайхай проекты сельского водоснабжения помогли уже 940 млн селян: уровень обеспечения централизованным водоснабжением в стране достиг 86%, а уровень проникновения водопроводных сетей — 81%.

С самого основания Китайской Народной Республики инвестиции в строительство систем водосбережения составляли всего около 500 млн юаней, а в 2008 году они впервые превысили 100 млрд юаней. С 2012 года объём инвестиций в строительство водохранилищ продолжал увеличиваться и к прошлому году в эти проекты было вложено около 700 млрд юаней.

За 70 лет китайские водохозяйственные предприятия достигли беспрецедентных блестящих достижений, оказав значимую поддержку развитию страны и внеся свой вклад в улучшение качества жизни людей.

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »