Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерц исключил возможность отправки военных ФРГ на Украину
Мир
В сербской Нише по инициативе Вучича прошел митинг
Происшествия
В Дагестане при падении автомобиля с обрыва погиб водитель
Спорт
ФК «Балтика» стал победителем Первой лиги впервые за 30 лет
Мир
Die Welt рассказала о требовании НАТО увеличить численность военных ФРГ
Армия
Боец ВС РФ рассказал о рукопашной схватке с боевиком ВСУ в Александрополе в ДНР
Мир
Медведев предупредил о последствиях срыва мирных переговоров по Украине
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ДТП с автобусом в Подмосковье
Общество
Путин поручил ввести налоговый вычет за регулярную диспансеризацию и сдачу ГТО
Общество
Росавиация признала жесткую посадку вертолета R66 в Подмосковье аварией
Общество
Путин поручил разработать меры по введению запрета на пластик на Байкале
Происшествия
Баржа столкнулась с опорой Императорского моста на Волге в Ульяновске
Мир
Трамп раскритиковал Walmart за повышение цен
Мир
Рубио опроверг становление Ватикана посредником в урегулировании на Украине
Спорт
Фигуристы Степанова и Букин попросили президента МОК объяснить их недопуск к ОИ
Мир
В Финляндии при столкновении двух вертолетов погибли пять человек
Мир
Полиция Лондона арестовала второго подозреваемого в поджогах домов Стармера

Москва станет ближе к Пекину

0
Поезд «Фусин» («Возрождение») на Южном вокзале Пекина | Предоставлено газетой «Цзинцзи жибао»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Три года назад, в 2014 году, в присутствии премьер-министров Китая и России между China Railway Construction Corporation, министерством транспорта Китая, РЖД и Министерством транспорта России был подписан Меморандум о сотрудничестве, который подтвердил участие Китая в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Моск­ва — Казань. В течение последующего времени стороны активно обсуждали вопросы финансирования, технические требования и форму сотрудничества партнеров, и в 2018 году уже планируется завершить всю разработку и начать операционное тестирование.

Проект создания европейско-азиатского высокоскоростного транспортного коридора Пекин — Москва является приоритетным и в Китае, поэтому уже к 2020 году КНР спроектирует магистраль Москва — Казань и предоставит высокоскоростные подвижные составы. Планируется, что китайский высокоскоростной поезд на этой магистрали будет развивать скорость около 400 км/ч, таким образом, после того, как магистраль будет построена, из Москвы в Казань можно будет добраться всего за 3,5 часа. При этом планируется, что в качестве подвижного состава будет использоваться самый современный поезд нового типа, оборудованный передовыми системами управления и безопасности.

Поскольку для территории России характерны колебания температуры, имеются разнообразные особенности ландшафта, а также учитывая, что железнодорожная колея в России шире, чем в Китае, для тестирования функций поезда в рамках проекта ВСМ в России китайские специалисты проводят экспериментальную эксплуатацию на магистрали Пекин — Лоян протяженностью 709 км. В процессе реализации проекта строительства дороги Москва — Казань помимо производства особого подвижного состава также предстоит большой объем строительных работ. По текущему плану будут построены или модифицированы 60 дорожных сооружений, включая строительство мостов через реки и эстакады на дорогах. В одной только Нижегородской области магистраль должна соединиться с 23 дорогами шести регионов, на пути следования поезда в Лысково и Кстово Нижегородской области появятся две новые железнодорожные станции. После завершения строительства на станции Кстово с прогнозируемой пропускной способностью в 900 пассажиров в сутки смогут останавливаться шесть региональных пассажирских поездов и два высокоскоростных магистральных поезда. Эти поезда будут курсировать между Нижним Новгородом и Казанью, в том числе три поезда — на линии Москва — Казань.

К настоящему времени стороны в принципе подтвердили, что кредит в 400 млрд руб­лей будет предоставлен Китайским государственным банком развития, а генеральным подрядчиком проекта — «Китайскими железными дорогами» для строительства будут привлечены и другие компании, такие как, например, компания CRRC, открывшая в прошлом году представительство в Москве, которая разработала и произвела односистемный поезд, развивающий скорость 400 км/ч. В ближайшем будущем на основе международного конкурса будет решен вопрос, какой подвижной состав будет использован для оснащения ВСМ и определены компании, которым будет дан заказ на постройку высокоскоростных поездов.

Надо сказать, Китай уже имеет опыт постройки и эксплуатации высокоскоростных магистралей — еще в 2012 году была запущена первая ВСМ Харбин — Далянь, которая соединила важный северный город Харбин с морским портом — Далянь. Магистраль эта также является первой в мире ВСМ, проходящей через высокогорные районы, позволяя при этом развивать скорость более чем 300 км/ч. Здесь же используется разработанный и произведенный китайским машиностроительным холдингом CRRC электропоезд модели CRH380BG. Всего же в Китае в развитие системы ВСМ ежегодно инвестируется около 800 млрд юаней, или около 3,5 трлн руб­лей. В КНР уже построено более 22 тыс. км ВСМ, и Китай по этому показателю стоит на первом месте в мире.

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »