Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В аэропортах Домодедово и Жуковский сняли временные ограничения на работу
Происшествия
Собянин сообщил об отражении атаки двух летевших на Москву беспилотников ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о планах ЕС закупить оружие у США для отправки на Украину
Спорт
Сборные США и Швейцарии вышли в финал чемпионата мира по хоккею
Мир
Посол РФ указал на политическую безответственность премьер-министров Британии
Мир
Орбан заявил об отказе Венгрии финансировать увеличение украинской армии
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военных ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
Электроснабжение нарушено в 14 населенных пунктах Белгородской области
Спорт
Международный турнир по дзюдо среди полиции и армии прошел в Москве
Происшествия
Мэр Москвы сообщил об уничтожении еще трех летевших на столицу беспилотников
Армия
Силы ПВО за четыре часа ликвидировали 95 украинских БПЛА над регионами России
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с участием мотоцикла в Санкт-Петербурге
Мир
Захарова указала на ложь замглавы МИД Украины о переговорах в Стамбуле
Общество
На сайте ФССП РФ заработал реестр должников по алиментным обязательствам
Мир
Трамп объяснил свой вывод о вкладе США в победу во Второй мировой войне
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Внуково
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве, Николаеве и Конотопе

Инфекционист дал совет по помощи при укусе клеща

Инфекционист Жемчугов: для снятия клеща надо смазать его соляркой или керосином
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-терапевт, иммунолог, д.м.н., специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал, что делать при укусе клеща.

В беседе с aif.ru в среду, 21 мая, специалист отметил, что для снятия клеща проще всего смазать его чем-то вроде солярки или керосина.

«Клещи дышат кожей, поэтому маслянистая жидкость блокирует им возможность дышать, и они вынимают сами свой колюще-сосущий аппарат», — отметил Жемчугов.

По его словам, нельзя выдергивать или выкручивать клеща, поскольку его часть может остаться в коже, что приведет к большому нагноению. Выбрасывать извлеченного клеща не стоит: его нужно отнести в Центр гигиены и эпидемиологии или в лабораторию Роспотребнадзора на анализ. Если он покажет наличие энцефалита или боррелиоза, придется обратиться к соответствующему врачу. Своевременное лечение поможет минимизировать развитие осложнений.

20 мая в Роспотребнадзоре сообщили, что более 2,5 млн россиян привились от клещевого энцефалита с начала 2025 года. С начала сезона в медицинские организации обратилось свыше 127,3 тыс. человек с жалобами на укусы клещей, отмечает агентство городских новостей «Москва».

19 мая врач-терапевт и кардиолог Роксана Портнова рассказала об осложнениях после укуса клеща. По ее словам, при клещевом энцефалите в месте укуса могут появиться покраснение, отечность, зуд и жжение. Инкубационный период составляет от одного до 35 дней, часто — 7–12 дней, сообщает 360.ru. Первые симптомы болезни Лайма проявляются через 3–30 дней после укуса клеща. Сначала на коже появляется пятно, которое постепенно увеличивается до 5–15 см, оно может вызывать зуд и болезненность. При появлении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу, пишет RT.

13 мая Владислав Жемчугов рассказал, что основными симптомами энцефалита являются высокая температура и сильная головная боль. Затем боли «начинаются во всех периферических нервах, спинном мозге и так далее», сообщает НСН.

В конце апреля Life.ru писал, что в 2025 году, как и в предыдущие годы с тенденцией к потеплению, сезон активности клещей начался рано. Длительность сезона также может увеличиваться, захватывая и позднюю осень, вплоть до установления устойчивого снежного покрова.

Также в апреле д.м.н. Владимир Неронов рассказал «Известиям» о главных опасностях клещей и эффективных способах защиты от них. По словам специалиста, попав на одежду, паразит ищет место для укуса, предпочитая голову, шею, область за ушами и сгибы конечностей.

Ранее Pravda.Ru напомнила, что при прогулках на природе следует надевать одежду с длинными рукавами, заправлять штаны в носки, использовать репелленты именно от клещей. Лучше гулять в местах с покошенной травой и обработанной территорией.

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »