Эксперты назвали причины гибели рыбы в реке Алатырь

Экологическая катастрофа в реке Алатырь в Чувашии связана с двумя заводами, расположенными на берегу Мордовии, выяснили 20 мая «Известия».
Как отмечают местные жители, в реке обитало 13 видов рыб, сколько из них уцелело, пока не известно. Уже 150 км прибрежной линии находятся в зоне бедствия.
«На сегодняшний день известно о том, что основной источник загрязнения — спиртзавод «Кемлянский». По данным Росприроднадзора, он продолжает сбрасывать в водоем опасные вещества, несмотря на ранее выявленные нарушения», — рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии.
У предприятия всего одна очистная труба, которая используется как слив нечистот и отходов. Выбросы смешиваются с водой и плывут дальше по течению реки, убивая живые организмы.
«Это могут быть, естественно, те вещества, которые связаны с производством соответствующей продукции. Всякие составляющие спиртовещества, безусловно, в той или иной концентрации становятся токсичными», — заявил эколог Борис Кокотов.
Второе предприятие, влияющее на экологию, — Ичалковский сыродельный комбинат. Мощности очистных сооружений не справляются с нагрузкой, поэтому отходы попадают в реку.
Ранее оба предприятия попадались на экологических нарушениях. В пробах специалисты обнаружили повышенные показатели железа, также нашли ион аммония — основной показатель загрязнения. Тогда заводы получили лишь штрафы.
Ранее администрация Алатырского муниципального округа Чувашии попросила местных жителей не употреблять в пищу рыбу из реки Алатырь из-за ее массовой гибели. Помимо этого, было рекомендовано жителям и гостям воздержаться от посещения реки в ближайшие дни.