Избирательное неприятие: итоги выборов в Румынии грозят новым политическим кризисом

На выборах президента Румынии победил проевропейский кандидат Никушор Дан с 54%. Его соперник — евроскептик Джордже Симион — набрал около 46%, однако объявил победителем себя, указав на якобы имевшие место фальсификации. Признание последнего грозит стране очередным политическим кризисом: итоги прошлых выборов в декабре 2024-го были отменены под схожим предлогом. В Польше во второй тур вышли кандидат от правящей «Гражданской платформы» Рафал Тшасковский и поддержанный правящей партией «Право и справедливость» Кароль Навроцкий. Однако победа любого из них (какие бы взгляды им ни приписывали) вряд ли изменит нынешний характер отношений Москвы и Варшавы. Итоги выборов в Польше и Румынии — как очевидные, так и не совсем — подвели «Известия».
Кто победил на выборах в Румынии
Проевропейский кандидат, мэр Бухареста Никушор Дан получил около 54% на выборах главы государства, сообщило центральное избирательное бюро Румынии. Его соперник, евроскептик Джордже Симион, набрал примерно 46%. При этом Симион уже объявил себя победителем и даже заявил о начале «реконструкции институтов румынского государства». Явка на выборах составила 64,7%, в то время как в первом туре — 53,21%. Всего более 11,7 млн граждан Румынии пришли на избирательные участки внутри страны и за рубежом.
Опросы до выборов в основном отдавали преимущество именно Симиону. Победа Никушора Дана, скорее всего, объясняется переходом на его сторону электората кандидатов, которые не прошли во второй тур. В первую очередь речь идет о приверженцах Крина Антонеску — кандидата от правящей коалиции, в первом туре уступившего мэру Бухареста менее 1%.
Напомним, первый тур выборов президента Румынии прошел 4 мая, его выиграл Джордже Симион с 41% голосов. Второе место занял мэр Бухареста Никушор Дан с 21% поддержки. Нынешние выборы для страны — повторные. Первый тур прошлой избирательной кампании прошел в конце 2024-го, тогда с 22,94% голосов победил независимый кандидат Кэлин Джорджеску. Симион тогда тоже участвовал и набрал 13,86%, во втором туре поддержав Джорджеску. Однако затем итоги были отменены якобы из-за «внешнего вмешательства». И, конечно, сразу нашлись те, кто возложил ответственность за произошедшее на Россию.
Не обошлось без инцидентов и на этих выборах: полицейские на избирательном участке в пригороде Бухареста прервали заявления кандидата в президенты Симиона и экс-кандидата Джорджеску. Симион указывал и на другие нарушения в ходе голосования: нехватку бюллетеней и участие молдавских властей в мобилизации голосов диаспоры. Кроме того, правительство одной из стран Западной Европы якобы просило основателя Telegram Павла Дурова заблокировать некоторые румынские каналы.
— Я категорически отказался. Telegram не будет ограничивать свободу румынских пользователей или блокировать их политические каналы, — написал предприниматель.
В Румынии готовилась почва и для возможной отмены результатов голосования в случае победы оппозиции. В МИДе республики ожидаемо заявили, что ими зафиксированы некие признаки «российского вмешательства». Якобы была запущена «вирусная кампания фейковых новостей» в мессенджере Telegram, чтобы повлиять на избирательный процесс. Напомним, аналогичные обвинения звучали и после первого тура выборов в 2024-м. Тогда конституционный суд Румынии итоги голосования отменил.
Для ЕС имеют значение выборы в любой стране, поскольку все государства-члены объединения влияют на принятие решений. Однако Румыния граничит с Украиной, а значит, обладает особым значением с точки зрения снабжения Киева. Это вполне укладывается в логику военного противостояния с Россией, заявил в беседе с «Известиями» доцент РГГУ Вадим Трухачев.
— Учитывая, что в соседних Венгрии и Словакии у власти находятся не совсем лояльные Евросоюзу люди, нельзя допустить, чтобы в Румынии к власти пришел человек, который не готов вооружать Украину. Даже если к России он относится не лучшим образом, — заявил эксперт.
У кандидатов разные мнения по поводу Украины и России. Никушор Дан поддерживает Киев, заявляя, что тот должен стать членом ЕС. Кроме того, Дан намерен укреплять связи с НАТО и Евросоюзом, придерживаться общеевропейской политики в отношении РФ. Напротив, Симион критически настроен в отношении украинских властей, указывая на нарушения прав румынского меньшинства. Он выступает за отказ от «любой военной поддержки любой страны» и обещает стать «президентом мира».
В чем разница между кандидатами на выборах президента Польши
На президентских выборах в Польше во второй тур вышли два кандидата. Мэр Варшавы Рафал Тшасковский, поддерживаемый правящей «Гражданской коалицией» во главе с Туском, набрал 30,8% голосов (по данным exit poll компании Ipsos). Кароль Навроцкий получил 29,1%. Он пользуется поддержкой консервативной партии «Право и справедливость», к которой принадлежит уходящий президент Анджей Дуда. Третье место занял 38-летний Славомир Ментцен, которого поддержало более 15% избирателей.
В первом туре участвовало 13 кандидатов от разных политических сил. Президента Польши избирают нa всeoбщих прямых выбoрaх на пять лет, но не более чем на два срока. Победителем становится кандидат, который в первом туре получит больше половины голосов. Если ни одному претенденту не удается набрать 50%+1 голос, проводится второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.
На отношения с Россией итоги этих выборов не повлияют, поскольку разницы в подходах между двумя главными фаворитами нет. Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий считают РФ врагом и готовы вооружать Украину, но не готовы направлять на помощь Киеву регулярные войска, считает Трухачев.
— Из хорошего здесь только то, что оба не готовы напрямую воевать с Россией, — отметил эксперт.
В то же время Навроцкий известен тем, что на посту директора института национальной памяти Польши занимается борьбой с памятниками бойцам Красной армии. В феврале 2024-го МВД РФ объявило его в розыск по уголовной статье, она не раскрывается.
Нерусофобским можно считать электорат Славомира Ментцена и Гжегожа Брауна. Остальные кандидаты в той или иной степени относятся к РФ крайне отрицательно. Наиболее радикально настроены сторонники спикера сейма Шимона Холовни, отметил Трухачев.
До 2014 года между «Гражданской платформой» и «Правом и справедливостью» были существенные различия по тактике отношений с Россией. Сейчас отношения Москвы и Варшавы фактически заморожены, и победа любого из двух кандидатов не повлияет на них, Однако для отношений Варшавы с Брюсселем и Вашингтоном разница будет существенная, тем более политикой на европейском направлении занимается в основном канцелярия президента, заявил «Известиям» ведущий эксперт РИСИ Олег Неменский.
— Если победит Тшасковский, Польша будет максимально гармонично участвовать в европейской политике, прислушиваться к мнению Берлина и Брюсселя. Он однопартиец премьера Туска, и между президентом и премьер-министром не будет противостояния, — отметил эксперт.
При победе Навроцкого конфликтность между президентом и правительством сохранится, что будет ослаблять Польшу, в том числе в международных отношениях. В таком случае Варшава будет гораздо слабее выступать в Европе. При этом у него, скорее всего, будут гораздо более доверительные отношения с Вашингтоном в период президентства Дональда Трампа.
— Близость с США сейчас очень многое определяет для Польши, так как Варшава ориентирована на статус приоритетного партнера Вашингтона в регионе, — сказал Неменский.
Важным фактором выборов в Польше стали отношения с Украиной. В стране растут антиукраинские настроения, связанные с недовольством потоком беженцев и поставками украинской сельхозпродукции в ЕС. Последнее сильно ударило по польским аграриям, которые в итоге перешли к протестам.
Однако по поводу Украины различия между «Гражданской платформой» и «Правом и справедливостью» сводятся практически к нулю. В 2022-м и 2023-м Варшава еще пыталась сколотить коалицию, чтобы ввести контингент войск на украинскую территорию. Сейчас и в правительстве, и на уровне президента заявляют, что таких планов нет. Варшава в этом плане ведет себя гораздо более последовательно, чем Франция, которая периодически заявляет о намерении отправить свои войска на Украину.
Но на уровне политической риторики Кароль Навроцкий в случае своей победы будет делать неприятные для Украины заявления, поскольку «Право и справедливость» очень резко относится к украинскому национализму. Правительство Туска же ведет себя гораздо более спокойно, резюмировал Неменский.
Выборы в Румынии и Польше указывают на то, что правые евроскептики продолжают укреплять свои позиции в Европе. Более того, они уже начали налаживать кооперацию: Симион выступал на митинге в поддержку Навроцкого в Польше, призвав «остановить нелегальную миграцию и антиамериканские изменения в Европе». Вместе с тем оба политика положительно относятся к Дональду Трампу и явно больше ориентируются на него, чем на Брюссель.