Все и каждый: Россия отмечает юбилей Великой Победы

Шествия «Бессмертного полка», автопробеги, концерты и лекции — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне с размахом отметили по всей стране. На улицы вышли сотни тысяч, если не миллионы россиян. Многие старались отмечать День Победы семьями, чтобы все поколения были причастны к этому поистине народному празднику, узнали о том непростом, но героическом времени. Привлекло празднование и большое число иностранных туристов. О том, как страна отмечает День Победы, — в материале «Известий».
Как и где прошел «Бессмертный полк»
— Моего прадедушку звали Андрей Филиппович Бекетов. Его призвали в армию в 30 лет, уже в 1941-м он был тяжело ранен, полгода провел в госпитале и вернулся на фронт. А потом пропал без вести. Мы ничего не знали о его судьбе, пока несколько лет назад не были открыты архивы Минобороны. Оказалось, он погиб в 1943 году, защищая Ленинград, — рассказывает жительница Новосибирска Юлия.
Она — одна из тысяч горожан, которые вышли в этот день на шествие «Бессмертного полка». В Новосибирске оно получилось одним из самых массовых. Люди несли портреты своих дедов и прадедов, среди которых и фронтовики, и тыловики.
— Я пришла с портретом своего деда, который погиб в 1943 году, пропал без вести, — рассказала местная жительница Зоя, утирая подступившие слезы.
Многие пришли целыми семьями, бабушки и дедушки вели за руки внуков.
— Мой сын принимает участие в акции с пяти лет. И очень радостно, что сейчас, после перерыва, мы снова все вместе можем пройти по улице с портретами наших героев в руках, — рассказала еще одна участница шествия, Наталья.
В этом году в традиционном формате провести акцию «Бессмертный полк» решили более чем в 60 регионах страны. Где-то от шествия всё же пришлось отказаться по соображениям безопасности и его провели в онлайн-режиме.
Эстафета торжественных мероприятий началась с городов Дальнего Востока. Шествия «Бессмертного полка» прошли по улицам Благовещенска, Владивостока, Магадана. В Иркутске акцию поддержали рекордные 87 тыс. человек, сообщили в пресс-службе правительства региона.
В рабочем поселке Чунский Иркутской области растянули самую длинную в стране георгиевскую ленту — длинной 2 км и шириной 4,5 м. Ленту изготовили местные швеи. В мероприятии поучаствовало около 3,5 тыс. местных жителей, рассказал глава поселка Николай Хрычов.
— Лента растянута. Шикарная погода, праздничное настроение. Словами не передать те чувства, которые сегодня испытывают все участники этого мероприятия, — сказал он.
«Гордость за страну и тех, кто нас тогда защищал»
В Екатеринбурге в параде Победы и акции «Бессмертный полк» приняло участие более 100 тыс. человек. Особое внимание уделили, конечно, ветеранам. Благодарные горожане сразу после парада обступили их, чтобы поздравить и выразить свою благодарность.
— Работала в колхозе, мне было 10 лет. Очень тяжело было, кушать нечего. Овец колхозных пасла. Картошку пололи, морковку, всё руками, — поделилась воспоминаниями ветеран Нина Окулова.
В «Бессмертном полку» по городу прошли тысячи жителей с фотографиями своих родных — участников не только Великой Отечественной, но и других конфликтов.
— Мой папа — ветеран-афганец, все его медали — заслуженные. И родной брат — участник специальной военной операции на Украине, сейчас он приехал домой на реабилитацию. У нас в руках портрет бабушки, она 1922 года рождения, восстанавливала железнодорожные пути во время войны, была в окружении под Курском, — рассказала одна из участниц шествия.
Олеся Степанова принесла портрет своего дедушки Ивана Андреевича Тарасенко. В годы войны он служил в кавалерийских войсках, дошел до Будапешта.
— Он был тяжело ранен в ноябре 1944 года. Осколок так и остался у него в голове, он с ним жил. Я очень горжусь дедушкой, — рассказала она. — Такая гордость сегодня за страну, за тех, кто нас тогда защищал и кто сейчас защищает. Благодарность и низкий поклон.
В Москве «Бессмертный полк» проходил онлайн, но стихийное шествие все равно образовалось — уже в утра в городе там и тут можно было увидеть людей с портретами своих родственников-ветеранов, в какой-то момент они сорганизовались и под крики «Ура!» прошли от станции метро «Чеховская» до «Охотного Ряда».
Обстановка с центре города была праздничная. Огромное количество людей собралось на улицах, прилегающих к Красной площади. Среди них было много иностранных туристов, особенно из Китая, которые хотели увидеть как весь парад, так и подразделения Народно-освободительной армии Китая, которые приняли в нем участие.
И хоть пройти на Красную площадь в этот день удалось немногим — только обладателям специальных приглашений, — по соцсетям разлетелись сотни сделанных иностранцами роликов, наполненных доброжелательной, праздничной атмосферой. Например, гостей из КНР поразила вежливость российских правоохранителей, а еще тот факт, что некоторые из них (это были сотрудники туристической полиции) даже смогли пообщаться с ними на китайском языке.
Где пройдет праздничный салют 9 мая
Кроме шествий «Бессмертного полка» жителей регионов ждали и другие праздничные мероприятия — выставки военной техники и ретротранспорта, концерты и полевая кухня. Например, в Ленинградской области для всех желающих устроили мастер-класс по танцам, популярным почти век назад. Также люди могли пообщаться с собаками-спасателями.
По улицам Ставрополя проехала колонна автопробега «Марш Победы», состоящая из сотни машин. На специальных платформах артисты разыгрывали сцены военных лет.
— Мы взяли детей, флаги и поехали, — рассказала местная жительница Мария. — Было здорово: музыка, много машин, все радуются, сигналят. Дети остались в полном восторге.
В стороне от празднования Дня Победы не остались даже небольшие населенные пункты. Так, в поселке Васильево Зеленодольского района местные жители устроили не просто автопробег, а постарались украсить автомобили в соответствии с тематикой праздника. Одни водители затянули машины маскировочной сеткой, другие написали на кузове лозунги военных лет, третьи нарисовали на капоте георгиевскую ленту.
— Мы с супругой были удивлены, с какой фантазией молодежь подошла к этому делу. Было много участников, и каждый постарался, потратил время, — рассказал «Известиям» местный житель Сергей.
В городских парках столицы в День Победы проходит более 1,5 тыс. праздничных мероприятий, среди которых театрализованные представления, квесты, лекции и концерты. Например, можно прослушать аудиоспектакль «Победное письмо» — трогательный рассказ о том, как москвичи в 1945 году встречали День Победы.
Во многих городах вечером запланирован праздничный салют. Его проведут в столице, городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов. Залпы дадут в 22:00.