Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Страны, которые будут представлять на торжествах по случаю 80-летия Победы в Москве их лидеры или другие видные политики, составляют почти половину населения Земли и 40% мировой экономики, подсчитали «Известия». Ожидается присутствие глав государств и правительств 29 стран, включая КНР, Бразилию, Сербию и Словакию. Индия, Индонезия, Никарагуа и ЮАР будут представлены на высоком уровне. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Масштаб празднования и количество иностранных гостей высокого уровня говорит о дипломатической победе России, считают эксперты. О том, какие международные переговоры планируются во время торжеств и как это влияет на формирование новой системы международных отношений, — в материале «Известий».

Кто из иностранных лидеров приедет на парад Победы в Москву

Как заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в дни празднования юбилея Великой Победы ожидается присутствие глав государств и правительств из 29 стран. В Москву приедут руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Ждут здесь представителей Абхазии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Буркина-Фасо, Венесуэлы, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Египта, Зимбабве, КНР, Конго, Кубы, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Палестины, Сербии, Словакии, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии, а также Южной Осетии. Индия, Индонезия, Никарагуа, ЮАР будут представлены на высоком уровне.

Москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Важно, что в торжествах примут участие главы государств практически со всех частей света, включая Южную Америку и Африку. Общее население этих государств превышает 4 млрд человек, что составляет примерно половину от 8,2 млрд жителей Земли, по данным ООН. Совокупный ВВП по паритету покупательной способности стран — участников праздничных мероприятий составляет около $77 трлн, что эквивалентно 37% от общего объема мировой экономики, по данным МВФ, посчитали «Известия».

Также на мероприятии будут присутствовать генеральные секретари ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, Организации исламского сотрудничества, Комиссии Африканского союза и Союзного государства России и Белоруссии, президент Нового банка развития и представители других организаций. По международному участию 80-летие Победы не уступает празднованию прошлого юбилея в 2015-м, когда в Москву приехало около 30 зарубежных лидеров.

ПАРАД
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Помимо глав государств и правительств Россия ожидает присутствия представителей оборонных ведомств 34 стран на параде в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В самом торжественном шествии примут участие расчеты из Азербайджана, Вьетнама, Белоруссии, Египта, Казахстана, КНР, Киргизии, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

— На парад приглашены главы всех аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств. Также приглашены руководители оборонных ведомств ряда государств. <...> Также хотел бы отметить присутствие на параде ветеранов из ряда зарубежных стран и, в частности, отмечу, что будут ветераны из Израиля и Соединенных Штатов, — рассказал Юрий Ушаков.

Ветераны
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Большое количество иностранных гостей на праздновании юбилея Победы — дипломатическая победа России, заявила «Известиям» профессор СПбГУ Наталья Еремина. Даже среди стран ЕС есть лидеры, которые не согласны с курсом Брюсселя и не поддаются на угрозы, доказывая свою суверенность. Это означает, что Россия выбрала правильную позицию по защите исторической памяти.

С кем у Путина пройдут переговоры

У Владимира Путина с 7 по 10 мая запланировано свыше 15 двухсторонних встреч и ряд бесед в формате «на ногах». В частности, 7 мая состоятся переговоры главы государства с его венесуэльским коллегой Николасом Мадуро, президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом, лидером Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом, а также с главой Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

Фото: РИА Новости/POOL/Вячеслав Прокофьев

Официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина назначен на 8 мая. Планируется подписание межправительственных и международных документов, затем главы государств выступят перед журналистами. Темами российско-китайских переговоров станут сотрудничество в энергетической сфере и рост товарооборота. В конце августа — начале сентября планируется визит Владимира Путина в КНР.

Кроме того, президент России проведет большой прием вечером 8 мая в Кремле для глав иностранных делегаций, которые прибывают в Москву на празднование Дня Победы.

На 9 мая у Путина запланированы беседы с его бразильским коллегой Луисом Инасиу Лулой да Силвой, главой Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, президентом Сербии Александром Вучичем, узбекистанским лидером Шавкатом Мирзиеевым, председателем правительства Словакии Робертом Фицо.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

Фото: РИА Новости/Пресс-служба президента Узбекистана


10 мая президент РФ проведет встречи с абхазским коллегой Бадрой Гунбой, президентом Палестины Махмудом Аббасом, генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама То Ламом, главой Лаоса Тхонглуном Сисулитом, зимбабвийским лидером Эммерсоном Мнангагвой, президентом Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре и главой Южной Осетии Аланом Гаглоевым.

Зарубежные лидеры прибывают в Москву, несмотря на давление со стороны Запада. В частности, 14 апреля глава европейской дипломатии Кая Каллас предупредила, что любое участие в праздновании Дня Победы в Москве «будет воспринято всерьез», а странам, которые претендуют на вступление в Евросоюз, следует отказаться от таких планов.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что всё равно поедет в Москву. Однако 3 мая он экстренно прервал свой визит в США после того, как ему стало плохо из-за резкого повышения артериального давления, и вернулся в Белград, где его госпитализировали. После этого министр финансов Синиша Мали заверил, что Вучич сдержит слово и прилетит в Москву.

Президент Сербии Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич

Фото: TASS/EPA/ANDREJ CUKIC


Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил, что некоторые страны ЕС запрещают пролет над своей территорией его самолета в Россию. Более того, политик отметил: ему угрожают наказанием из-за решения поехать в Москву. Словацкий премьер в ответ сказал, его визит в Москву 9 мая станет проявлением несогласия с новым железным занавесом между Европой и Россией.

— Давайте, пожалуйста, защищать историческую правду. Это наш священный долг. И пока я буду премьер-министром, я буду делать всё возможное, чтобы Словакия не была частью железного занавеса, — сказал Фицо во время посещения Центрального военно-мемориального кладбища Красной армии в словацком городе Михаловце.

Большое количество гостей означает, что Москва станет дипломатической столицей мира на время проведения торжеств, отметил в беседе с «Известиями» замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

— Безусловно, это триумф нашей дипломатии, но это также и свидетельство вполне законного места, которое занимает Россия сегодня, как правопреемник Советского Союза, победившего фашистскую Германию, — отметил политолог.

кремль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Он резюмировал: ни о какой изоляции России речь не идет, РФ — один из полюсов формирующегося многополярного мира, страна играет фактически такую же роль, какую она играла и 80 лет назад, когда формировалась Ялтинско-Потсдамская система международных отношений.

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »