После досрочных выборов в бундестаг 23 февраля Германия готовилась к вступлению в должность нового канцлера Фридриха Мерца и его коалиционного правительства ХДС, ХСС и СДПГ. На протяжении двух месяцев партии обсуждали условия будущего союза и работали над текстом коалиционного договора, который был утвержден всеми тремя политсилами и подписан их председателями 5 мая. В тот же день в Берлине состоялась торжественная военно-музыкальная церемония прекращения полномочий канцлера Олафа Шольца. Однако спустя 12 часов стало ясно, что она оказалась несколько преждевременной.
Заседание бундестага, которое должно было избрать Фридриха Мерца канцлером, состоялось 6 мая. В качестве гостей на трибунах присутствовали бывший канцлер Ангела Меркель и другие известные общественные и политические фигуры Германии. Однако в их присутствии впервые в истории ФРГ бундестаг не смог избрать канцлера.
Для этого кандидат должен получить абсолютное большинство голосов, то есть 316 из 630 списочного состава депутатов бундестага. Партии союза ХДС/ХСС и СДПГ, подписавшие коалиционный договор, обладают в бундестаге абсолютным большинством в 328 голосов. Однако за кандидатуру Мерца проголосовали только 310 депутатов. То есть как минимум 18 парламентариев из фракций, которые должны создать правящую коалицию, отказались его поддержать.
Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, часть социал-демократов, прежде всего левое крыло партии, выступала против поддержки проекта коалиционного договора с консерваторами. В нем предполагаются такие меры, как реформирование основного социального пособия Bürgergeld, введение которого было важным завоеванием социал-демократов в период канцлерства Шольца. Увеличение МРОТ в 2026 году называется «достижимым», но не гарантируется. Также документ не предполагает увеличения налогов для крупного бизнеса.
Во-вторых, социал-демократы помнят агрессивную и манипуляторную критику правительства Шольца со стороны Мерца и его партии, когда тот возглавлял оппозицию. В-третьих, СДПГ выступила против популистского законопроекта ХДС/ХСС по ужесточению миграционной политики, который консерваторы вынесли на голосование в январе 2025 года для усиления поддержки в предвыборной борьбе. Тогда законопроект провалился, за него проголосовали ХДС/ХСС, АдГ, СвДП и ССВ, а против — СДПГ, «Зеленые» и «Левые». Это был первый случай, когда на федеральном уровне законопроект сил мейнстрима нашел поддержку АдГ. Реакцией на этот скандал стали массовые акции против такого ситуативного сотрудничества консерваторов с АдГ, в которых приняли участие около 700 тыс. человек.
Кроме того, сразу после февральских выборов Мерц нарушил свое предвыборное обещание не ослаблять долговой тормоз, в результате уже в марте бундестаг одобрил реформу долгового тормоза голосами ХДС/ХСС, СДПГ и «Зеленых». Это обстоятельство не понравилось многим консервативным избирателям. В-пятых, всех удивили кандидатуры от ХДС на министерские посты в правительстве Мерца. Все они (кроме него самого и кандидата на должность нового руководителя ведомства канцлера Фрая) стали новыми именами для широкой общественности. Трое из шести номинантов от ХДС — не депутаты бундестага (одна занимает должность в региональном правительстве, а двое — представители бизнеса и лоббистских структур). Среди кандидатов в члены нового правительства от ХДС нет близких соратников Меркель и вообще представителей прогрессивного крыла в партии.
В случае, когда кандидат в канцлеры не получил большинства голосов, основной закон ФРГ предполагает в течение 14 дней после первого раунда голосования проведение повторных выборов канцлера, в котором могут участвовать несколько человек. Для победы опять необходимо абсолютное большинство. Если кандидат в канцлеры снова его не получит, то незамедлительно должен быть проведен третий раунд голосования. Если в нем абсолютное большинство голосов получено, то политик становится канцлером. Если же только относительное, то федеральный президент в течение семи дней принимает решение о назначении его канцлером или о проведении новых выборов в бундестаг.
Самым вероятным сценарием развития событий можно было считать избрание Мерца абсолютным большинством голосов во втором туре. Так и случилось. Руководители партий договорились не откладывать этот вопрос и после обеда провели второй раунд голосования, в котором Мерц получил 325 голосов за. При этом трое депутатов из партий коалиции всё равно не поддержали его кандидатуру.
Такое быстрое и успешное проведение второго раунда голосования случилось по причине того, что для сил политического мейнстрима перспектива новых выборов в бундестаг сулила некоторое ослабление позиций, а очевидной альтернативы кандидатуре Мерца не было. Его избрание случилось, но его команде придется пойти на уступки как социал-демократам, так и прогрессивному крылу в своей партии. Подобно Трампу, Мерц полагал, что политика довольно простая штука. Теперь он наглядно понял, что факторы коалиционности правительства и внутрипартийной фракционности будут для него сдержками и противовесами.
Автор — кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора