Победителем первого тура повторных выборов президента Румынии, прошедшего 4 мая, стал правый евроскептик Джордже Симион, а компанию ему во втором составит либерал Никушор Дан. Так или иначе, но голосование показало значительное недовольство румын политикой Евросоюза и НАТО, в том числе и в вопросе безудержного вооружения Украины. И теперь вероятность прихода евроскептика к власти очень велика. Впрочем, полной катастрофой для того же ЕС победа Симиона не станет.
До ноября 2024 года Румыния крайне редко попадала в отечественные новостные сводки. Настолько редко, что ее можно было отнести к «экзотическим» государствам. Хотя объективно это совершенно не так — 20-миллионная православная страна с выходом к Черному морю, член ЕС и НАТО, соседка Украины. Основная соперница России по влиянию в Молдавии. Страна, с которой у нас было немало пересечений в истории. Словом, «экзотический» статус закономерно прекратился, как только в Румынии случились выборы президента.
За «приключениями» независимого кандидата Кэлина Джорджеску, кажется, следили в половине мира. Его призывы к диалогу с Россией и прекращению вооружения Украины предсказуемо встретили неприятие руководства Евросоюза и НАТО. В феврале его на несколько часов задержали, посадив затем под подписку о невыезде. А в марте Джорджеску отстранили от участия в повторных выборах с формулировкой о якобы «угрозе национальной безопасности». Мол, он продвигал пророссийскую повестку.
Да и сами по себе повторные выборы с отменой итогов предыдущего голосования смотрелись весьма сомнительно с точки зрения демократических процедур. Хотя в далеком 2016 году в Австрии уже такое случалось. Там отменили второй тур и устроили третий, чтобы не победил кандидат от евроскептической Партии свободы. В Румынии провернули похожий фокус. А во Франции Марин Ле Пен заранее запретили избираться. В Голландии и Австрии евроскептикам (пусть и в разной степени) не дали сформировать правительство.
Объясняется всё просто. В Румынии открытым текстом говорили, что Джорджеску сняли по звонкам генсека НАТО Марка Рютте и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Работает логика военного времени. Нельзя допустить, чтобы в стране, имеющей важное значение для поставок оружия на Украину, к власти пришел их противник. А потому ради того, чтобы «победить Россию на поле боя», можно на некоторое время пожертвовать демократией. Тем более у румын, где она не до конца укоренилась.
В то же время евроскептическая «поляна» в Румынии всё равно не пустовала. По итогам парламентских выборов конца прошлого года три партии, выступающие против вооружения Украины, получили около трети голосов. Все они так или иначе поддерживали Джорджеску. Лидера одной из них (SOS Romania) Диану Шошоакэ заранее не пустили на выборы. А вот руководительница другой (Партия молодых людей) Анамария Гаврилэ сама снялась в пользу наиболее популярного из «допущенных».
В итоге единым кандидатом от евроскептиков стал лидер партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симион. В отличие от вышеназванных политиков он к России относится весьма критически и жестко ругал нашу страну еще за Крым. Он настаивает на присоединении Молдавии, но считает недопустимым вооружение Украины, поскольку там (в Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях) нарушают права румынского меньшинства. Да и военную помощь ВСУ одна из беднейших стран ЕС вряд ли бы потянула.
Против Симиона Евросоюз и НАТО так ожесточенно не выступали. Разве что Украина закрыла ему въезд. Социологи давали огромный разброс — от 25 до 41% поддержки, в среднем выходил примерно тот же результат, что и у трех евроскептических партий, вместе взятых. Неизменным оставалось одно: Симион уверенно выходил во второй тур, и ему оставалось только дождаться, кто ему будет противостоять. В итоге он получил максимальный 41% поддержки. Это полный триумф евроскептиков.
А вот кто станет его соперником — было совершенно непонятно. Так, кандидату от правящей коалиции и бывшему и.о. президента Крину Антонеску социологи давали от 14 до 26%, мэру Бухареста Никушору Дану — от 14 до 30%, экс-премьеру Виктору Понте — от 8 до 23%. Любой из них мог рассчитывать на выход во второй тур, что лишний раз говорило как о переменчивости симпатий румын, так и о том, что местной социологии не вполне можно доверять. Ну что это за разброс почти в три раза.
Антонеску — общий кандидат от правящей коалиции в лице социал-демократов, системно-консервативной Национал-либеральной партии и Демократического союза венгров Румынии. Ради него с выборов снялся премьер Марчел Чолаку. Это «системный» евроатлантист, относящийся к России примерно «средне отрицательно». Он готов вооружать Украину, но умеренно и требует от неё соблюдать права румын. Молдавию он не прочь присоединить. В итоге Антонеску набрал 20% и во второй тур не попал.
Дан — бывший представитель либерального «Союза спасения Румынии», некогда порвавший с ним. Но в целом его можно считать представителем либеральных сил. Он безоговорочно поддерживает Украину, требует максимально разорвать все связи с Россией и следовать в фарватере ЕС и НАТО. Но в то же время он единственный, кто и близко не намекает на возможность присоединения Молдавии. Это самый антироссийский из всех ведущих кандидатов. Он получил 21% и составит конкуренцию Симиону во втором туре.
Понта — человек-скандал. Некогда бывший премьер Румынии, он известен своими резкими высказываниями. В свое время его судили за коррупцию. Но ему удалось выйти сухим из воды. Сегодня Понта — глава левонационалистической небольшой партии PRO Romania. Он настаивает на присоединении Молдавии и защите румын на Украине, но готов ограниченно вооружать соседа. К России он относится примерно так же, как и Антонеску, — «средне по ЕС и НАТО». В результате он набрал 13% голосов.
Бывшая соперница Джорджеску по второму туру либералка Елена Ласкони, по сути, играла на том же поле, что и Дан. На сей раз она могла рассчитывать только на 4–10% голосов и в итоге довольствовалась неполными 3% поддержки избирателей. Но вполне вероятно, что из ЕС и НАТО ее попросили «остаться» в роли технического кандидата. Она здесь скорее играла на Антонеску, потому что с Даном делит фактически одну поляну. А в Брюсселе явно имели в виду комбинации второго тура.
Судя по опросам, Антонеску как кандидат более умеренный, имел все шансы обыграть Симиона. А вот против Дана у Симиона шанс изначально имелся — как и у Джорджеску против Ласкони минувшей зимой. Потому Рютте и фон дер Ляйен негласно поддерживали Антонеску и обеспечивали «зеленую улицу» именно ему. Ибо повторная отмена голосования станет выглядеть совсем уж неприглядно, а договариваться с президентом-укроскептиком очень не хочется. Однако план не сработал — за пост главы государства поспорят Симион и Дан.
И трудно себе представить, чтобы Симион упустил такое преимущество. Избиратели занявшего четвертое место Понты явно благоволят ему. Поддержавшие Антонеску скорее проголосуют за Дана — но не все. Чистая арифметика дает очевидный ответ. Можно, конечно, представить, что явка подрастет с нынешних небольших 53%. Но те, кто дойдет до участка во втором туре, тоже скорее из недовольных, и как минимум не все они отдадут предпочтение мэру Бухареста. Так что ЕС и НАТО, видимо, придется смириться с неизбежным.
В конце концов Симион не Джорджеску, поумереннее будет. Да и правительство в Румынии есть, и поменять его новый президент не сможет. А премьер Чолаку со товарищи продолжат вести страну евроатлантическим курсом. Разве что новый президент сможет наложить вето на решения, дающие добро на поставку Украине нового оружия. Но уговорить его можно. В конце концов даже Венгрия и Словакия транзит на Украину через свою территорию разрешают и невоенную помощь Киеву оказывают.
Так что и здесь возможны варианты. В обмен на сохранение транзита через Румынию и поставок ее оружия (пусть и в меньшем объеме) ЕС может надавить на Украину в вопросах румынского меньшинства в Черновицкой области, а также ускорить переговоры о членстве в Евросоюзе Молдавии. Компромиссы в Брюсселе, конечно, не любят, и жизнь Симиону попытаются осложнить — но катастрофой для евробюрократов его победа все-таки не выглядит.
Автор — политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора