Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Экономика
Банки усилят контроль за операциями с бюджетными средствами
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Апрельское потепление

Аналитик Наталья Мильчакова — о том, какие сигналы дал ЦБ, решив в четвертый раз подряд сохранить ключевую
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет директоров Банка России 25 апреля принял решение, которое ожидали абсолютно все: и аналитики, и представители бизнеса, и даже простые заемщики и вкладчики банков, отслеживающие решения регулятора по монетарной политике. Ставку в очередной раз сохранили на уровне 21% годовых.

В последние полгода к вечным российским вопросам «кто виноват?» и «что делать?» добавился еще один — «когда будет снижена ключевая ставка?». На самом деле ответ на него зависит не только от того, когда инфляция снова начнет умещаться в рамки прогноза монетарных властей, но и от того, что для них на самом деле приоритет — борьба за приведение инфляции к цели 4% в год или обеспечение бизнесу доступного финансирования.

По итогам заседания 25 апреля вопрос о сроках перехода ЦБ к более мягкой денежно-кредитной политике так и остался открытым. Однако в тоне сопроводительных комментариев регулятора произошли значимые изменения. Сигналы смягчились.

По итогам предыдущего заседания ЦБ 21 марта в сопроводительном релизе, в отличие от февральского, впервые не говорилось о том, что регулятор будет рассматривать возможность ужесточения монетарных условий на ближайших заседаниях, но в ближайший год такая возможность не исключалась. Теперь упоминание о перспективах увеличения ставки исчезло вообще.

По данным Росстата, годовая инфляция в марте 2025-го увеличилась с февральских 10,06% до 10,34%. Для нашей страны показатель более 10% в год — высокий. Но по сравнению с февралем в марте рост цен замедлился с 0,81 до 0,65%, причем тренд сохраняется пятый месяц подряд.

Тем временем инфляционные ожидания россиян в апреле, в отличие от двух предыдущих месяцев, приостановили снижение. Если в марте они резко упали до 12,9%, то в апреле даже немного подросли (до 13,1%).

При этом наблюдаемая населением инфляция, которая фиксируется по опросам и выступает своего рода альтернативой данным Росстата, снизилась по сравнению с мартом на 0,6 п.п. — до 15,9% (да, люди всегда оценивают рост цен гораздо выше, чем ведомства). Тем не менее динамика налицо: россияне реально увидели не только стабилизацию, но даже снижение цен на некоторые группы потребительских товаров, в том числе в годовом выражении.

По данным Росстата, в марте куриные яйца подешевели на 12% с прошлогодних отметок на тот же период. Есть положительная динамика и в некоторых непродовольственных группах товаров. Например, телерадиотовары снизились в стоимости на 2% за год, электротовары — на 0,7%, обувь — на 0,3%. То есть население уже увидело и оценило «на своем кармане», что ситуация меняется позитивно.

Пока устойчивого снижения цен не показывает только сфера услуг, но это связано, скорее всего, с традиционным повышением тарифов ЖКХ и платы за проезд в общественном транспорте в начале года.

Таким образом, в марте и апреле, похоже, уже стали заметны тенденции к замедлению инфляции, которые позволят вывести ее в прогнозный диапазон регулятора 7–8% на этот год.

Помимо пояснений, на апрельском заседании ЦБ также обновил некоторые пункты среднесрочного макропрогноза — это тоже говорит об изменении сигнала. Коридор средних значений ключевой на 2025 год пересмотрели с 19–22% до 19,5–21,5% годовых. Это означает, что, хотя регулятор по-прежнему не исключает повышения ставки максимум на 1 п.п., саму вероятность такой меры оценивает уже значительно ниже, чем в начале года.

Потепление сигнала дополнительно подчеркнула сама председатель Банка России Эльвира Набиуллина на традиционной пресс-конференции. Она заявила: в ЦБ считают, что пик инфляции в РФ был пройден в IV квартале 2024-го, а ее устойчивое снижение начнется с мая этого года.

На наш взгляд, такой прогноз выглядит реалистичным, поскольку уже в конце весны в России начинают действовать дезинфляционные факторы, такие как снижение цен на плодоовощную продукцию в ряде регионов страны.

Мы по-прежнему считаем наиболее вероятным сроком начала снижения ключевой — нынешнюю осень. Однако, если инфляция с мая начнет замедляться активнее, чем ожидается сегодня, не исключаем, что позитивные сдвиги могут стать реальностью уже в июле.

Автор — ведущий аналитик Freedom Finance Global

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »