Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ с помощью дронов атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
Общество
Для экс-ректора КФУ запросили 25 лет колонии по делу об убийстве
Мир
Китай призвал ЕС уйти от двойных стандартов в вопросе отношений с Россией
Мир
Лавров назвал призывы к прекращению огня на Украине стремлением довооружить Киев
Мир
Захарова призвала ООН изучить данные о зверствах Британии в Афганистане
Мир
Трамп обвинил окружение Байдена в госизмене на самом высоком уровне
Общество
Финансирование мастер-планов развития Арктики составит свыше 100 млрд рублей
Общество
Внесших вклад в нормализацию ситуации под Курском деятелей представят к наградам
Общество
ФСБ выявило пять фигурантов дела о хищении свыше 1 млрд рублей при реализации ГОЗ
Мир
Додон назвал украинский конфликт уроком для Молдавии
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили БПЛА типа «Баба-яга» ВСУ в зоне спецоперации
Армия
«Высокоточные комплексы» разработали компактную РЛС для обнаружения малых беспилотников
Мир
США снова провели испытание баллистической ракеты Minuteman III
Мир
Апелляционная палата Кишинева оставила Гуцул под домашним арестом
Общество
Уголовное дело возбудили после взрыва газа в доме в Ставрополе
Общество
В Калужской области задержали россиянина за передачу данных о ПВО Украине
Мир
Al Jazeera сообщил о почти 100 погибших при ударах Израиля по Газе за сутки
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Учителя в ряде регионов России отказываются принимать участие в организации и проведении государственной итоговой аттестации (ГИА), рассказали «Известиям» профсоюзы педагогов и подтвердили власти одного из регионов. Причина — низкая оплата, которая может составлять даже 120–150 рублей за полный рабочий день. В Рособрнадзоре напомнили, что размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливают власти регионов, повлиять на это федеральный центр не может. В результате учителя жалуются, что их включают в списки работающих на ГИА без спроса, хотя это дело добровольное. О том, где в РФ самый низкий размер компенсации учителям за такую дополнительную работу, — в материале «Известий».

Сколько можно заработать на ГИА

«Платили бы хоть за это ГИА нормально, а не 265 рублей, смешно», — делится своим мнением учитель по имени Кристина в соцсетях.

«Хаха. Нам вообще 120», — отвечает ей сотрудница школы по имени Юлия.

«Ну, значит, мы еще богачи», — резюмирует Кристина.

Сейчас подобные обсуждения в соцсетях можно встретить регулярно, ведь 22 апреля 2025 года по всей стране стартует досрочный этап государственной итоговой аттестации (ГИА) для девятиклассников — ОГЭ (основной госэкзамен). Досрочный период для единого госэкзамена (ЕГЭ) для одиннадцатиклассников начался месяц назад — 21 марта. Основной период ОГЭ стартует 21 мая, ЕГЭ — 23 мая.

Как сообщили «Известиям» в региональном центре информатизации образования Республики Тыва, в связи с низкой оплатой за участие в подготовке и проведении ГИА «ежегодно отмечается нехватка педагогических кадров, желающих работать в период проведения экзаменов».

Как следует из ежегодного мониторинга профсоюза «Учитель», который проанализировал официальные распоряжения об оплате на сайтах органов исполнительной власти всех российских регионов, меньше всех компенсация организаторам экзамена именно в Туве — это 20 рублей в час, то есть 120 рублей в день за шесть часов экзамена.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Примерно столько же компенсация составляет в Алтайском крае — 125 рублей, но только тем педагогам, кто работает в аудитории во время экзамена. Те же, кто «обеспечивает организацию входа участников экзамена в пункт его проведения (ППЭ), проверяет документы, наличие школьника в списках распределения в данный ППЭ, помогает подросткам найти нужную аудиторию, сопровождает школьников при выходе», получат 65 рублей в день. В этом году тариф в регионе повысили — до этого размер компенсации составлял 99 и 50 рублей соответственно.

В Марий Эл заплатят 150 рублей за работу в аудитории и 100 вне ее, в Татарстане — примерно по 154 рубля, в Адыгее — 160 и 120 соответственно.

От 200 до 300 рублей за день работы можно получить в республиках Дагестан, Алтай, Калмыкия, а также в Саратовской, Челябинской, Костромской, Тульской, Брянской, Амурской, Липецкой и Рязанской областях. Аналогичный размер компенсации и в Чукотском автономном округе.

В соответствии с действующим законодательством размеры доплат по участию педагогических работников в ЕГЭ и ОГЭ каждый субъект устанавливает отдельно в зависимости от своих возможностей, напомнил «Известиям» зампред Общероссийского профсоюза образования (ОПРО) Михаил Авдеенко. Никаких единых оплат, по его словам, на федеральном уровне пока не установлено.

— Участие в ГИА добровольное для педагогических работников, — отметил он. — Поэтому если они на него соглашаются, то понимают, и с какими компенсационными выплатами соглашаются. Понятно, что трудно отказать, когда руководитель просит педагогического работника участвовать в этом мероприятии.

Экзамен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

От тысячи рублей за день работы в аудитории учителя получат, например, в Астраханской области (1041 рубль), Калужской области (1080), Красноярском крае (1100), Волгоградской области (1166), Якутии (1314). В Москве педагогам платят по 1400 рублей, в Московской области — 1325 рублей, в Санкт-Петербурге — 1763, в Ленинградской области — 1530.

«Известия» направили запросы всем регионам с минимальным размером оплаты за ГИА. Ответили только власти Тувы. Там сообщили, что разработан проект постановления правительства республики, в котором поясняется необходимость увеличения размеров компенсационных выплат на 163% с учетом роста МРОТ.

«На данный момент проект постановления находится на согласовании министерства образования Республики Тыва», — сообщили в региональном центре информатизации образования.

Могут ли педагоги отказаться

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова подтвердила, что многие учителя готовы отказаться от такой низкооплачиваемой работы, но вынуждены идти в ППЭ, опасаясь административного давления.

Отпуск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Есть даже регионы, где учителя уходят в отпуск на положенные им 90 дней, но их заставляют выходить на экзамены, притом что разрыв отпуска возможен только по согласию работника, — рассказала она. — ГИА — это что-то вроде гражданской обязанности, как в случае с судом присяжных. Даже в законе «Об образовании» речь не про оплату, а про компенсацию.

По ее словам, накануне экзаменов профсоюз регулярно получает вопросы от учителей о том, как можно отказаться от работы на ГИА.

«Меня просто уведомили постфактум, что я участник сего мероприятия, — написала в организацию педагог из Санкт-Петербурга. — Никаких дополнительных договоров или каких других бумажек лично я не подписывала. И уже отработала такой день на пробном экзамене иностранного языка 4 апреля. До сих пор не знаю, как будет оплачено это время с 7:40 до 15:30. Я как организатор вне аудитории впустую потратила день».

Учитель из Чувашии рассказала, что у них в школе «просто выложили список, заставили заполнить документы и без возражений».

ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Вначале с каждого брали заявление. Теперь даже не спрашивают, ставят перед фактом. Причем понимаю заместителя директора — с нее районное начальство выдавливает. Как сказал координатор муниципальный: «Только операционный стол или смерть не позволяют учителю участвовать в ЕГЭ». Представьте, сами мы экзамены не имеем права принимать, а сидеть надсмотрщиком три-четыре часа должны и обязаны», — поделилась еще одна учительница.

«У нас приказ напечатали, сказали, что я не имею права не подписывать. Но никакого допсоглашения в глаза не видела. А я не хочу!» — написала в профсоюз еще одна педагог.

Многие пишут, что их «принуждают», «добавляют в списки без предупреждения», «без согласования изменили дату отпуска», «даже не спрашивают», «всё по умолчанию».

«Пусть нормально платят, и тогда учителя сами пойдут», — резюмируют педагоги.

В профсоюзе «Учитель» напомнили, что ст. 60 Трудового кодекса запрещает требовать выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.

Трудовой кодекс
Фото: Global Look Press/Sergey Bulkin

«Как указывается в письме Министерства образования и науки от 15 октября 2015 года, работодатель не вправе возложить на педагогического работника без его согласия обязанности, не предусмотренные квалификационной характеристикой по занимаемой им должности, — сообщили «Известиям» в организации. — Ни единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, ни профессиональным стандартом «Педагог» для учителя не установлены обязанности по подготовке и участию в проведении государственной итоговой аттестации».

Рособрнадзор ранее указывал, что для выполнения дополнительных обязанностей по подготовке и проведению ГИА требуется письменное согласие.

«Известиям» в Рособрнадзоре в ответ на вопрос о разнице в оплате работы на ГИА напомнили, что размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются субъектом РФ за счет бюджетных ассигнований.

«Рособрнадзор не уполномочен устанавливать размер и порядок выплаты компенсации педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА, а также осуществлять контроль за исполнением нормативных правовых актов, определяющих размер и порядок выплаты», — заявили в ведомстве.

По словам Михаила Авдеенко, Общероссийский профсоюз образования «держит этот вопрос в поле зрения», однако каких-то принципиальных решений в сторону реального повышения компенсации пока нет.

ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Проблема есть, мы ее знаем, — указал эксперт. — Вместе с нашими социальными партнерами, в том числе Министерством просвещения и Рособрнадзором, который организует это мероприятие, будем думать над путями решения этого действительно проблемного вопроса.

А председатель ОПРО Лариса Солодилова напомнила, что в 2019 году профсоюз инициировал разработку совместно с Минпросвещения и Рособрнадзором методических рекомендаций по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к ГИА. Они были направлены в регионы в 2020 году.

Она также отметила, что в отраслевом соглашении между профсоюзом и Минпросвещения на 2024–2026 годы зафиксированы позиции о необходимости совершенствования порядка, унификации и повышения размера компенсации педработникам за участие в ГИА.

— Сейчас эксперты профсоюза формируют обращение в Рособрнадзор и Минпросвещения с целью повышения уровня гарантий и компенсаций педагогическим работникам образовательных организаций, — сказала она.

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина и вовсе заявила, что учителя для организации и проведения экзаменов не нужны: совершенно необязательно иметь опыт, стаж, вести педагогическую деятельность для того, чтобы быть организатором и наблюдателем на этих экзаменах. Поэтому учителя и не хотят заниматься этой деятельностью, полагает она.

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »