Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Для участников СВО и их семей выделили более 50 тыс. мест в вузах в 2025 году
Мир
В МИД РФ назвали лицемерными заявления Польши о вандализме на мемориале «Медное»
Мир
В МВД Польши заявили о планах возвести электронный барьер на границе с Белоруссией
Общество
Глава Беловского района Курской области рассказал об атаке дрона ВСУ
Общество
Путин назвал впечатляющими результаты российских школьников на олимпиадах
Мир
Испанский суд засекретил разбирательство по делу об убийстве экс-советника Януковича
Мир
Матвиенко заявила о намерении России укреплять сотрудничество с Ганой
Происшествия
В результате атаки ВСУ на Льгов в Курской области пострадали 12 человек
Армия
Минобороны РФ показало кадры уничтожения французского БТР VAB ВСУ
Мир
В МВФ спрогнозировали сохранение роли доллара в мировых финансах
Общество
В аэропорту Иваново ввели временные ограничения на прием и выпуск самолетов
Мир
Макрон заявил о приверженности Франции и КНР идее прекращения огня на Украине
Мир
В посольстве РФ в Португалии заявили о сохранении антироссийского курса в стране
Мир
Ведущая в США во время своих родов провела прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о планах лоукостеров ввести стоячие места в самолетах к 2026 году
Мир
СМИ сообщили о девяти выстрелах в экс-советника Януковича Портнова
Мир
СМИ сообщили о желании Трампа установить более тесные связи с Путиным
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Китай и Евросоюз будут вынуждены объединиться в торговой войне против США, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Об этом говорят намерения Европы снизить ограничения на электромобили из КНР, а также призывы к дружбе от лидера Компартии Си Цзиньпина. Однако одномоментно страны не будут убирать все барьеры, так как они остро конкурируют не только в машиностроении, но и в производстве потребительских товаров. Тем не менее доля суммарного ВВП ЕС и Китая в мировой экономике в ближайшие годы может вырасти до 33%, прогнозируют эксперты. Что значит такое потепление отношений для США и России — в материале «Известий».

Евросоюз смягчит ограничения на ввоз китайских электромобилей

Евросоюз и Китай начали переговоры об установлении минимальных цен на электромобили китайского производства вместо пошлин. Об этом 11 апреля сообщило Reuters со ссылкой на представителя Еврокомиссии. Тарифы ЕС ввел в октябре 2024 года, и в отдельных случаях они достигают 45% сверх стандартной импортной пошлины в размере 10%. В частности, для электромобилей BYD сборы составляют 17%, для Geely — 18%, для SAIC — 35%.

электромобили BYD
Фото: TASS/EPA/ALEX PLAVEVSKI

Китай еще в начале года обратился в суд ЕС из-за этих пошлин. Однако изменения могут произойти именно сейчас — на фоне масштабной торговой войны США против большинства стран мира.

2 апреля Дональд Трамп заявил о введении импортных пошлин против 185 государств: базовая ставка составляет 10%, но для крупных стран она гораздо выше. При этом 9 апреля Трамп отложил вступление в силу повышенных сборов для некоторых из них на 90 дней — так как страны обратились к нему для переговоров. Единственный, кто занял действительно жесткую позицию, — это Китай.

КНР и США за неделю несколько раз заявляли о повышении импортных пошлин друг против друга. К 11 апреля Штаты увеличили тарифы до 145%, а Китай — до 125%. Минкоммерции КНР уже назвало взаимные сборы игрой в числа, которые не имеют практического значения. По сути, их можно считать заградительными.

контейнеры
Фото: REUTERS/Amit Dave

Тем временем Китай публично предлагает странам Европы объединиться для защиты своих интересов и международных правил, чтобы противостоять запугиванию со стороны США. Об этом председатель Компартии Си Цзиньпин заявил на встрече с премьер-министром Испании Педро Санчесом 11 апреля.

«Дружба между Китаем и Западом — это правильный выбор, сделанный двумя народами на основе традиционной дружбы, реальных потребностей и долгосрочных интересов», — заявил Си Цзиньпин.

Он также добавил, что Китай всегда считал ЕС важным полюсом в многополярном мире. А также что в тарифных войнах нет победителей — идти против мира означает изолировать себя.

Какие отношения были между КНР и ЕС в последние годы

В последние годы отношения между КНР и ЕС оставались напряженными. Главной причиной экономических споров стали китайские электрокары, которые буквально наводнили европейский рынок. Еще в 2023 году Еврокомиссия инициировала расследование, заподозрив, что КНР искусственно занижает цены за счет масштабных государственных субсидий. Затем последовали пошлины.

В ответ китайское правительство подало иск против Евросоюза. Кроме того, Пекин инициировал расследование в отношении импорта мясной и молочной продукции из ЕС.

мясо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Со стороны Европы замена пошлин на минимальные цены — однозначная уступка в отношении Китая, пояснила аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Однако, по крайней мере пока, вряд ли это значительно повлияет на товарооборот: если в 2024-м он вырос на 0,4%, то в 2025-м после отмены пошлин может увеличиться на 0,6–0,8%.

— Доля суммарного ВВП Китая и ЕС в мировой экономике будет продолжать рост и может увеличиться с нынешних 30% (17% + 13% соответственно) в номинальном выражении до 31–33% в ближайшие годы, — оценил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.

Если говорить о ВВП по паритету покупательной способности (учитывает валютный курс, то есть показательно точно отражает, сколько товаров и услуг производит страна), суммарная доля КНР и Евросоюза может вырасти с текущих 38% (19%+ 19% соответственно) и превысить 40% мировой экономики, оценил эксперт.

супермаркет
Фото: Global Look Press/Heinz-Dieter Falkenstein

С другой стороны, масштабное объединение экономик ЕС и Китая выглядит сомнительным, считает аналитик «БКС Мир инвестиций» Кирилл Кононов, так как они в последнее время всё больше становятся конкурентами на рынках автомобилей, промышленного машиностроения, потребительских товаров. Скорее можно говорить о выборочном встраивании европейских производителей в производственные цепочки Китая и частичном открытии рынков для продукции друг друга, полагает он.

— Тем не менее точки соприкосновения есть. Если экономика Китая будет всё больше переориентироваться на внутреннее потребление, ЕС может расширить доступ к этому рынку сбыта. Европа также заинтересована в доступе к сравнительно дешевой энергии и рабочей силе, которые есть у КНР, — добавил Кирилл Кононов.

ЕС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Наконец, через азиатский рынок европейские компании могут получить доступ к российскому и другим рынкам, на которые власти ЕС наложили торговые ограничения, считает эксперт.

Как изменятся экономические отношения между Китаем и ЕС

Несмотря на разногласия, общая обеспокоенность действиями США может в ближайшее время способствовать нормализации отношений между Китаем и Евросоюзом, считают эксперты.

— Потенциально совместная борьба сторон против торговых барьеров США может привести к повышению доверия между сторонами. Тарифы Штатов — одинаковая головная боль как для европейцев, так и для китайцев. Это искусственно создает поле для европейско-китайского сближения, — сказала младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лолита Королева.

Флаги
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Об этом говорят всё более частые контакты между странами, отметила она. В конце марта в Китай ездил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович для встреч с министром коммерции Ван Вэньтао и вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном. 11 апреля в Пекине встречались Си Цзиньпин с премьер-министром Испании Педро Санчесом. Кроме того, появляются новости о готовящемся саммите ЕС и КНР в июле 2025-го по вопросу «сверки часов» относительно американских пошлин.

— Сейчас в условиях развязанной Трампом торговой войны в Брюсселе задумались о том, что им нужно искать нового союзника или даже экономического «покровителя», способного конкурировать с США. А таким «покровителем» может быть только Китай как вторая экономика мира по номинальному размеру ВВП и первая — по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, — считает и Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о тарифах  в Вашингтоне

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о тарифах в Вашингтоне

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Вне зависимости от взаимодействия ЕС и Китая в ближайшие годы сохранение тарифов на анонсированном Трампом уровне приведет к рецессии в США, резюмировал Кирилл Селезнев из «Гарда Капитал». А для России как экспортно ориентированной страны потенциальная переориентация ЕС на более открытую торговлю с Китаем открывает новые экспортные возможности.

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »