Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Автомобиль совершил наезд на 10-летнюю девочку на трассе под Волгоградом
Общество
Дело о теракте возбудили по факту ранения главы Беловского района Курской области
Мир
В Европарламенте рассказали о сроках заключения торговой сделки с США
Мир
СМИ сообщили о нежелании США снижать потолок цен на нефть из РФ в G7
Экономика
Цены на бытовую технику в РФ снизились на 10–20%
Мир
Меркель предупредила о разрушении Европы из-за борьбы с нелегальной миграцией
Мир
Министр Чекунков заявил о росте интереса Китая к Севморпути
Общество
22 мая стало самым теплым днем с начала месяца в Москве
Армия
Собянин сообщил об уничтожении шести летевших на Москву БПЛА
Происшествия
В Шебекино беспилотник ВСУ атаковал автобус
Мир
В МИД РФ допустили проведение нового раунда переговоров с Украиной в Ватикане
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов сняли в аэропорту Внуково
Общество
В России несовершеннолетних ИП превысило 13 тыс. человек
Мир
Гарвардскому университету запретили принимать иностранных студентов
Экономика
Россияне заплатили рекордные 23 млрд штрафов за нарушение ПДД
Мир
Два человека погибли при падении легкомоторного самолета в Калифорнии
Общество
В аэропортах Домодедово и Жуковский введены временные ограничения на полеты
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Товарооборот России и Казахстана в 2024-м превысил 2,6 трлн рублей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с казахстанским коллегой Олжасом Бектеновым. 30 января российская делегация провела в Астане переговоры с членами правительства Казахстана, также Мишустин встретился с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Стороны, в частности, обсудили сотрудничество в транспортно-логистической сфере и энергетике. Важной темой остается участие «Росатома» в строительстве АЭС в Казахстане. В экспертном сообществе считают, что у российской компании хорошие шансы для включения в проект.

Переговоры Мишустина с правительством Казахстана

Россия последовательно укрепляет двусторонние отношения с Казахстаном. В преддверии заседания Евразийского межправительственного совета, которое пройдет в Алма-Ате 30–31 января, премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел переговоры в Астане с казахстанским коллегой Олжасом Бектеновым. Также российский премьер встретился с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым. В делегацию РФ, в частности, вошли вице-премьер Алексей Оверчук, глава Минэкономразвития Максим Решетников, заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

встреча

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов (третий слева) во время встречи в Астане, 30 января 2025 года

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Особое место в повестке дня правительств обеих стран заняли экономические вопросы — Россия и Казахстан остаются крупнейшими торговыми партнерами. В прошлом году взаимный товарооборот превысил 2,6 трлн рублей, или 13,7 трлн тенге. Страны хотят усилить транспортное сообщение и устранить все торгово-логистические барьеры. Алексей Оверчук сообщил журналистам, что на переговорах, в частности, обсуждалась модернизация пунктов пропуска на российско-казахстанской границе, а также строительство новых автодорог.

— Через территории Казахстана и России проходят важнейшие транзитные маршруты Евразии. Мы уделяем большое внимание развитию международного коридора «Север – Юг». Убежден, что в будущем он станет глобальной транспортной артерией в интересах государств всего Евразийского региона. Казахстан превратится в настоящий перекресток Евразии, — заявил Михаил Мишустин на переговорах с Олжасом Бектеновым. — Россия занимает ведущее место среди внешнеторговых партнеров Казахстана.

При этом уже сегодня Москва — крупнейшей инвестор в экономику республики. За последние 20 лет российские компании вложили в нее более $25 млрд прямых инвестиций. За этот же период казахстанский бизнес вложил в экономику РФ $8,7 млрд.

— Только за девять месяцев прошлого года валовой приток российских инвестиций составил 43%. И общая сумма на сегодня составляет $2,8 млрд. В Казахстане работает свыше 23 тыс. компаний с российским участием. Это почти 40% от общего количества предприятий с иностранным капиталом, — отметил Олжас Бектенов.

российско-казахстанская граница
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

При этом уже запущена работа по включению казахстанских предприятий в российские производственно-сбытовые цепочки. Между странами достигнуты договоренности по строительству на территории Казахстана мощностей по выпуску минеральных удобрений (МХК «ЕвроХим»), шин (ПАО «Татнефть»), чугунного литья и компонентов для мостов грузовой техники (ПАО «КАМАЗ»), а также по локализации в Карагандинской области производства вакцины «Спутник V».

На встрече с Касым-Жомартом Токаевым Михаил Мишустин отметил, что правительства России и Казахстана пришли к консенсусу по 30 вопросам совместной повестки. Лидер республики высоко оценил работу кабмина под руководством российского премьера. Кроме того, он сообщил, что планирует прилететь в Москву на 9 мая и рассчитывает встретиться с Владимиром Путиным.

красная площадь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Еще одним итогом переговоров может служить договоренность о частичном снятии ограничений на экспорт мяса и мясной продукции из Казахстана в Россию.

— Сегодня мы договорились с нашими российскими коллегами и сняли это ограничение касательно южных и юго-восточных регионов. Сейчас мы работаем над снятием ограничений со всей территории Казахстана, — заявил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Азат Султанов.

Сотрудничество РФ и Казахстана в энергетике

Кроме того, прошедшие в Астане переговоры коснулись и вопроса сотрудничества в ядерной сфере. В прошлом году в Казахстане прошел референдум, по итогам которого большинство проголосовавших (около 71%) высказались за строительство в стране АЭС. Президент Касым-Жомарт Токаев недавно заявил, что на фоне растущего энергодефицита следует приступить к созданию в Казахстане ядерного кластера из нескольких станций. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал журналистам, что казахстанская делегация недавно посетила Ленинградскую АЭС «с глубоким погружением не только в атомные технологии, но и вообще во всё устройство атомной энергетики России».

— По контексту обсуждений сегодня на встрече руководителей правительств наших стран можно сделать вывод, что мы идем в сторону совместных решений, — сказал он.

референдум
Фото: РИА Новости/Ертай Сарбасов

Не исключено, что новая АЭС может быть построена при участии «Росатома». При этом российскими конкурентами выступают компании из Китая, Южной Кореи и Франции.

— С точки зрения нашей налаженной инфраструктуры, географической близости, схожести всех наших стандартов, участие «Росатома» — это самый оптимальный вариант, — заявил «Известиям» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин. — Да, есть политические аспекты. Если мы будем исходить сугубо из технологических, то здесь для Казахстана это лучший вариант в силу того, что «Казатомпром» тесно работает с «Росатомом» по вопросам урана, его переработки, обогащения.

К слову, российские вузы готовят специалистов для атомной генерации, которые затем работают в Казахстане. Российское участие в строительстве АЭС позволит фактически замкнуть цикл использования урана и содействовать развитию полноценного атомного кластера за счет подготовки местных специалистов, считает аналитик.

Стройка
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Кроме того, в апреле прошлого года Москва и Астана заключили соглашение о строительстве трех теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в казахстанских Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Ожидается, что они будут введены в эксплуатацию в 2028 году.

Давление Запада на Казахстан

Российско-казахстанские отношения характеризуются и плотным политическим сотрудничеством. В начале этого года Касым-Жомарт Токаев заметил: наибольшее количество поездок президент РФ Владимир Путин совершил именно в Казахстан — 33 визита. Что касается Токаева, только в прошлом году он побывал в России пять раз. В ноябре 2024-го в ходе госвизита Владимира Путина в Казахстан было подписано 19 документов в областях экономики, транспорта, юстиции, здравоохранения и в информационной сфере.

Казахстан — важный член Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, а также военный союзник РФ по линии Организации Договора о коллективной безопасности. При этом западные страны не оставляют попытки ослабить политико-экономическое взаимодействие двух стран.

— Ключевым проблемным моментом выступает сильная зависимость Казахстана от западных рынков в плане экспорта нефти. Ее крупнейшими покупателями выступают Италия, Германия, Нидерланды. Конечно, это создает условия для определенного давления на республику и ее компании, которые сотрудничают с российским бизнесом, — заявил «Известиям» старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН Президентской академии Сергей Маргулис.

Нефть
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Кроме того, Евросоюз не исключает, что в рамках нового, 16-го, пакета антироссийских мер будут введены санкции в отношении казахстанских юрлиц, торгующих с РФ. Некоторые компании уже попали под ограничения США и ЕС в прошлом году. В начале нынешнего под американские рестрикции попало одно из дочерних предприятий «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Казахстан».

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »