Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
AP сообщило о начале телефонного разговора Путина и Трампа
Мир
Трамп призвал провести расследование возможных выплат Харрис знаменитостям
Армия
ВС РФ освободили Марьино в Сумской области и Новооленовку в ДНР
Мир
ЦАХАЛ начала снос больницы в секторе Газа с людьми внутри
Мир
Полиция Парижа случайно нашла украденный бюст с могилы лидера The Doors
Наука и техника
В РФ начнут серийно производить 1000-кубитные квантовые процессоры
Общество
Путин распорядился создать рабочую группу по вопросам воспитания детей и молодежи
Мир
Молдавский политик призвала вернуть республике южную часть Одесской области
Общество
Жительницу Херсонской области приговорили к 12 годам за шпионаж и хранение взрывчатки
Мир
В посольстве РФ заявили об антироссийском курсе Румынии после выборов президента
Мир
На Тайване водитель автомобиля проехал на красный свет и сбил 15 человек
Общество
В ГД сообщили о повышении пенсии работающим пенсионерам с 1 августа
Происшествия
Пенсионерка из Подмосковья отдала мошеннице 1,6 млн рублей за «магические услуги»
Общество
Синоптик спрогнозировал потепление в Москве в последние дни мая
Авто
Продажи новых мотоциклов в России выросли на 13%
Общество
Василий Церетели назначен президентом Российской академии художеств
Мир
В МИД Ирана сообщили об одобрении договора стратегического партнерства с РФ

Танковая атака: Садулаев догнал Сайтиева по победам на ЧМ

Абдулрашид — шестикратный чемпион мира и еще четыре медали наших борцов в Тиране
0
Фото: ТАСС/Balazs Czagany
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев по прозвищу Русский Танк стал победителем чемпионата мира в неолимпийских весовых категориях, который проходил в столице Албании. В финальной схватке в весовой категории до 92 кг двукратный олимпийский чемпион одержал победу над представителем Грузии Мириани Майсурадзе (6:0). Садулаев стал шестикратным чемпионом мира. Также на счету 28-летнего спортсмена четыре золотые медали чемпионата Европы и победа на Кубке мира. Другие наши борцы, выступающие в Тиране, также показали свой высокий уровень.

Замах на рекорд

С 28 по 31 октября в албанской Тиране прошел чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской вольной борьбе. Основное внимание на этом турнире было приковано к двукратному олимпийскому чемпиону Абдулрашиду Садулаеву. В апреле он не смог принять участие в лицензионном турнире в Баку — отборочных соревнованиях Олимпийских игр в Париже. Спортсмену отказали в участии из-за поддержки СВО и причастности к обществу «Динамо». Позднее российские борцы отказались участвовать в Олимпиаде.

В Тиране Абдулрашид выступал в категории до 92 кг. В первом раунде Садулаев победил американца Дэвида Тейлора (7:0). Отметим, что Тэйлор — олимпийский чемпион Игр в Токио, а также трехкратный чемпион мира в весе до 86 кг. Однако в весе 92 кг представитель США никогда не брал титулов, поэтому сухая победа Садулаева не стала сенсацией.

Во втором раунде россиянин прошел представителя Азербайджана Абубакра Абакарова (3:1), а в четвертьфинале вынес немца Ларса Шефле (10:0). В полуфинале Садулаев победил иранца Камрана Гасемпура (5:3), причем сделал это благодаря четырехбалльному приему за 0,3 секунды до конца схватки. В финале Абдулрашид одолел грузинского борца Мириани Майсурадзе со счетом 6:0.

— После уверенной победы над Тейлором, конечно, заставил поволноваться в полуфинале. При этом Садулаев вырвал победу у иранца на последних милисекундах. Это невероятное достижение. Абдулрашид — настоящий лидер сборной, капитан, лицо команды. На одном дыхании победил таких маститых борцов. Это вдвойне важно, учитывая незаслуженный пропуск Олимпиады-2024, — отметил «Известиям» президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Благодаря этой победе Садулаев выиграл золото на чемпионатах мира в трех весах — до 86 кг, до 97 кг, а теперь и до 92 кг. Свое первое золото ЧМ он взял еще в 2014 году. По числу выигранных чемпионатов мира Абдулрашид догнал легенд мировой борбы Бувайсара Сайтиева и Сергея Белоглазова. Рекорд же принадлежит Александру Медведю и Валентине Иордановой, которые имеют по семь наград высшего достоинства.

— Шестикратный! — написал Садулаев под фотографией в своих социальных сетях, сопроводив подпись изображением короны.

Соперник не доехал

Помимо победы Садулаева, российские борцы завоевали еще четыре награды в Албании: одно серебро и три бронзы. Серебряным призером соревнований по вольной борьбе стал Магомед Магомаев (весовая категория до 79 кг). В первом раунде россиянин снес представителя Монголии Олонбайарына Судлкхуу (12:1), во втором победил азербайджанца Орхана Аббасова (7:1), в четвертьфинале одолел пуэрториканца Шейна Джонса (10:0), а в полуфинале обыграл осетинского представителя Словакии Ахсарбека Гулаева (9:3). В финале Магомаев, к сожалению, уступил грузинскому борцу Автандилу Кенчадзе (4:13).

Бронза у вольников досталась Иналбеку Шериеву (до 70 кг). В первом раунде он одолел немца Кижана Кларка (10:0), во втором победил азербайджанца Канана Хейбатова (7:1), а в четвертьфинале — армянина Армана Андреасяна (2:0). В полуфинале Шериев уступил японцу Йосиносуке Аояги (1:6), но в схватке за бронзу разгромил украинского борца Василия Шуптаря (10:0).

В соревнованиях по греко-римской борьбе бронзовые награды на счету Эмина Сефершаева (до 55 кг) и Садыка Лалаева (до 63 кг). Сефершаев в 1/8 финала одолел представителя Украины Корюна Саградяна (7:0), в четвертьфинале прошел казахстанца Исхара Курбаева (1:1, по последнему действию), а в полуфинале таким же образом уступил иранцу Пуйе Дадмарзу (1:1). В схватке за бронзу Сефершаев одолел армянского борца Манвела Хачатряна (7:5).

Садык Лалаев начал путь к медали с победы над украинцем Александром Грушиным (3:1), затем прошел иранца Имана Мухаммади (2:2, по последнему действию), а в полуфинале наткнулся на сопротивление представителя Казахстана Ержета Жарлыкасына, которому проиграл со счетом 0:8. Схватки за бронзу у Садыка не было — его соперник француз Стефан Клеман не выступил, поскольку опоздал из-за проблем с логистикой, так как отель и арена в Тиране находятся на расстоянии 60 км друг от друга.

Российские спортсмены выступали в нейтральном статусе.

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »