Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Три мирных жителя пострадали в результате атаки ВСУ на Белгородскую область
Мир
В МИД РФ назвали лицемерными заявления Польши о вандализме на мемориале «Медное»
Общество
Путин присвоил балерине Сташкевич звание заслуженной артистки России
Общество
Глава Беловского района Курской области рассказал об атаке дрона ВСУ
Мир
Трамп заявил Нетаньяху о поддержке военных целей Израиля в секторе Газа
Мир
Испанский суд засекретил разбирательство по делу об убийстве экс-советника Януковича
Экономика
Правительство продлило продажу валютной выручки экспортерами до 2026 года
Происшествия
В результате атаки ВСУ на Льгов в Курской области пострадали 12 человек
Мир
Орбан назвал энергополитику ЕС абсурдной и нацеленной на поддержку Украины
Мир
В МВФ спрогнозировали сохранение роли доллара в мировых финансах
Общество
В Мордовии создали рабочую группу по ситуации с загрязнением реки Алатырь
Мир
Макрон заявил о приверженности Франции и КНР идее прекращения огня на Украине
Происшествия
При пожаре в жилом доме в Анадыре погибли пять человек
Мир
Ведущая в США во время своих родов провела прямой эфир
Образование
Попытавшихся списать на ЕГЭ будут идентифицировать по фрагменту КИМ
Мир
СМИ сообщили о девяти выстрелах в экс-советника Януковича Портнова
Армия
Силы ПВО сбили 159 украинских беспилотников над регионами РФ за 12 часов

Эндокринолог назвала неочевидные причины ожирения

Эндокринолог Михалева рассказала, какие неочевидные факторы могут привести к ожирению
0
Фото: Depositphotos/ridofranz
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самой главной причиной ожирения является избыток калорий или их низкий расход, однако зачастую все оказывается сложнее. О том, какие неочевидные факторы могут привести к ожирению, «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Во-первых, генетика может оказать влияние на наличие лишнего веса. Так, если у родителей есть лишний вес, то вероятность его появления у их детей больше, чем у сверстников, чьи родители не имеют такой склонности. Генетика влияет на скорость метаболизма, аппетит, телосложение и то, где именно будет откладываться лишний жир.

Вторая неочевидная причина — это стрессовые факторы. Есть такое понятие, как «эмоциогенное переедание», рассказала врач.

«Некоторые люди в момент стресса или после него испытывают тягу «заесть» стресс. При этом в обычное время они питаются нормально или даже диетически. Дело в том, что иногда «заедание» стресса происходит неосознанно и человек не замечает, что переедает высококалорийными продуктами. Сама потребность сделать это объяснима, ведь пища — это натуральный антидепрессант. Но, к сожалению, такие эпизоды переедания ведут к набору массы», — подчеркнула Михалева.

Третьей причиной являются нарушения сна и биоритмов. По словам эндокринолога, в связи с тем, что многие стали сейчас работать дистанционно, у некоторых людей нарушился сон и сбился режим дня. Она пояснила, что в ночное время во сне вырабатывается гормон мелатонин, который является хронобиотиком, то есть регулирует биоритмы и выработку гормонов и биологически активных веществ в зависимости от фаз сна. В частности, мелатонин способствует выработке соматотропного гормона, который необходим для сжигания жира во время ночного сна. Мелатонин также подавляет выработку кортизола — гормона стресса, который способствует синтезу жира. Поэтому нарушение фаз сна и бодрствования может серьезно повлиять на вес.

Кроме того, ожирение может развиться у людей, которые с какого-то периода своей жизни начали контролировать свой вес и периодически соблюдать диеты. Как отмечает Михалева, зачастую это свойственно людям с нормальной массой тела или с весом чуть выше нормы. В результате человек худеет, однако у многих соблюдение низкокалорийной диеты приводит к снижению обмена веществ.

«И когда после очередной диеты человек переходит на нормальное, даже правильное питание, он набирает вес из-за низкого обмена веществ. Как правило, такая девушка стартует свой опыт диет с веса 55–60 кг и приходит к врачу уже с весом в 90–100 кг. При этом она реально мало ест. В некоторых случаях диеты перемежаются с эпизодами неконтролируемого переедания вплоть до обжорства, во время которых съедается огромное количество калорий. Эти переедания человек пытается скомпенсировать более жесткой диетой в следующие дни и из-за этого вновь срывается и наступает новый приступ обжорства», — объяснила врач.

Алкоголь также способствует появлению лишнего веса, причем такое может произойти даже при отсутствии алкоголизма или пьянства. Алкоголь калорийный сам по себе, к тому же он повышает аппетит, и человек, закусывая, съедает лишнее.

К лишнему весу может привести и употребление калорийных напитков. Это могут быть фруктовые соки, даже свежевыжатые, сладкие напитки, кофе или чай.

«Стаканчик кофе, взятый по пути на работу, незаметно добавит лишних 150–180 калорий в день и 5–6 кг веса за год. Сюда же относятся сладкие йогурты и молочные коктейли», — отметила врач.

Также врач упомянула перекусы и чаепития, которые часто люди даже и не замечают.

«Парочка бутербродов, пирожок или булочка, конфетка, шоколадка — эти калорийные продукты не воспринимаются как прием пищи. Они могут быть съедены «за компанию», как сопровождение к чаю или просто от скуки. Сюда же можно отнести неосознанное употребление снеков: например, человек может работать за компьютером и незаметно для себя съесть упаковку конфет или орехов», — отметила Михалева.

Ранее диетолог, директор подразделения Worldwide Nutrition Education and Training в компании Herbalife Nutrition Сьюзан Боуерман заявила, что несладкий чай, кофе и диетическая газировка без сахара способствуют борьбе с висцеральным жиром. Они не содержат калорий, позволяют уменьшить их потребление, что влечет за собой похудение и снижение количества жира в организме.

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »