Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В The Times сообщили о планах Британии создать внутреннюю гвардию из добровольцев
Мир
В сербской Нише по инициативе Вучича прошел митинг
Общество
В Москве экс-главу Binance в СНГ заключили под стражу
Спорт
ФК «Балтика» стал победителем Первой лиги впервые за 30 лет
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и небольшой дождь в Москве 18 мая
Армия
Боец ВС РФ рассказал о рукопашной схватке с боевиком ВСУ в Александрополе в ДНР
Мир
ЦАХАЛ сообщила о запуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Армия
Сержант Черновалов восстановил работу ретранслятора под артиллерийским обстрелом ВСУ
Происшествия
В Орле сотрудники МЧС спасли из пожара в девятиэтажном доме 11 человек
Мир
Главы МИД Турции и Ирана обсудили переговоры по ядерной программе
Общество
Путин поручил разработать меры по введению запрета на пластик на Байкале
Мир
Мирошник допустил обсуждение прекращения огня на следующих переговорах по Украине
Мир
Рубио назвал результативными переговоры России и Украины в Стамбуле
Общество
В Санкт-Петербурге задержали блогера Владоса Мироса
Спорт
Фигуристы Степанова и Букин попросили президента МОК объяснить их недопуск к ОИ
Мир
В Финляндии при столкновении двух вертолетов погибли пять человек
Мир
Полиция Лондона арестовала второго подозреваемого в поджогах домов Стармера
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Даже тем, кто перенес COVID-19, лучше сделать прививку от инфекции. Этот вывод следует из экспериментов с антителами плазмы крови переболевших и вакцинированных, которые провели в США. Ученые выяснили: в сыворотке привитых вирус нейтрализуется в 1000 раз эффективнее, чем у тех, кто раньше перенес COVID-19. Также эксперименты показали, что антитела вакцинированных способны уничтожать и первый вирус SARS, который вызвал эпидемию атипичной пневмонии в 20022003 годах. Действительно, защита после прививки может быть надежнее, чем после инфекции, согласны российские разработчики вакцин. Впрочем, опыты проводили в пробирке, а в реальной жизни антитела могут работать иначе, говорят эксперты.

Сбитый «прицел»

Американские ученые из отдела вакцин и инфекционных заболеваний Центра исследования рака Фреда Хантингтона провели исследование, в котором сравнили эффективность антител против SARS-CoV-2 у переболевших и сделавших прививку. С помощью плазмы крови этих людей они попробовали нейтрализовать два варианта нового коронавируса исходный уханьский штамм Wuhan-Hu-1 и его наиболее опасный на данный момент мутантный вариант B.1.351 из Южной Африки.

Фото: Global Look Press/Max Kovalenko

— Предвакцинальные сыворотки, полученные от переболевших до их последующей вакцинации, слабо нейтрализовали Wuhan-Hu-1 и почти не нейтрализовали B.1.351, — обратил внимание профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский. — Иммунизация любой из вакцин вызвала образование иммунных B и CD4+ T-клеток и тысячекратное увеличение титров нейтрализующих антител против обоих штаммов, а также SARS-CoV-1 — близкого вида коронавируса, вызвавшего вспышку тяжелых ОРЗ в Азии в 2003 году.

Это означает, что появление новых мутантных штаммов SARS-CoV-2 с измененной инфекционностью и патогенностью все-таки может приводить к повторным заражениям, так как антитела, возникшие от встречи с ранним штаммом, почти не работают. А вот вакцины действительно дают защиту.

Две мутации в месяц

Из-за стремительного распространения SARS-CoV-2 и постоянного мутирования происходит эволюция вируса. Подсчитано, что циркулирующие штаммы накапливают в среднем одну-две нуклеотидные мутации в месяц.

«В последнее время вирусные варианты, вызывающие озабоченность, появились в Великобритании (B.1.1.7), Южной Африке (B.1.351) и Бразилии (P.1), которые содержат специфические мутации в своих S-белках», — указали авторы статьи.

Поэтому ученые решили провести эксперимент in vitro. Они собрали кровь и выделили из нее сыворотку у людей, которые ранее перенесли COVID-19, а потом вакцинировались «Пфайзером» или «Модерной».

пробирки с кровью для исследования
Фото: Global Look Press/Leandro Ferreira

Антителами предвакцинных сывороток исследователи попытались нейтрализовать первоначальный уханьский вирус и сильно мутировавший южноафриканский вариант B.1.351. В ходе эксперимента стало ясно, что сыворотки девяти из десяти доноров, отобранные до вакцинации, смогли нейтрализовать изначальный вирус Wuhan-Hu-1. И только пять из десяти нейтрализовали и мутировавший штамм B.1.351. Однако однократная доза любой из вакцин вызывала нейтрализующие титры антител у всех доноров.

— Данное исследование подчеркивает важность вакцинации как неинфицированных, так и ранее инфицированных людей. Вызванный вакцинацией иммунный ответ значительно усиливает иммунитет у уже переболевших, а также нейтрализует новые мутантные штаммы, по крайней мере среди изученных, — объяснил Константин Крутовский.

Контрольный выстрел

На вопрос, стоит ли прививаться российской вакциной «Спутник V» после того, как человек перенес COVID-19, создатель препарата, директор Института имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург ответил однозначно: да.

— Я видел прекрасные китайские статьи, где было показано на очень большой выборке: 20% после болезни не имеют никакой защиты, — сказал «Известиям» Александр Гинцбург. — Поэтому лучше провакцинироваться, чтобы не попасть в эти 20%.

Прививаться целесообразно и после перенесенного заболевания, согласна создательница вакцины МГУ имени М.В. Ломоносова, завкафедрой вирусологии биофака университета Ольга Карпова.

— У меня складывается впечатление, что защита после вакцинации надежнее, чем после болезни. Люди болеют по-разному, и очевидно, что при легкой форме заболевания вырабатывается недостаточная защита, — сказала эксперт.

В Роспотребнадзоре не смогли оперативно ответить на запрос «Известий» насчет постковидной вакцинации «ЭпиВакКороной» (вакцина центра «Вектор»).

вакцина «Спутник V»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Если взять реальные данные, выяснится: например, среди тех, кто болел полгода назад, повторно заразились единицы, засомневался в выводах исследования руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Наш иммунитет профессионально занимается защитой организма уже много тысяч лет, а вакцина — это все-таки сублимат. Естественная инфекция дает более полноценную защиту с большим репертуаром разных антител, которые «расположены» в нужных местах, например в носоглотке. Здесь же ученые поставили ограниченный эксперимент в пробирке, который мало относится к жизни, — отметил Павел Волчков.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сказала, что перенесшим коронавирусную инфекцию прививаться не рекомендуется, даже если уровень антител невысок.

— Я с уверенностью говорю, что для граждан, которые переболели, пока стоит воздержаться [от прививки]. И даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета, — заявила Татьяна Голикова.

Вице-премьер также отметила, что количество антител, выработанных после перенесенной коронавирусной инфекции и после вакцинации от коронавируса, практически идентично.

Читайте также
Прямой эфир
OSZAR »