Центр Гамалеи проверит эффективность «Спутника» против новых штаммов коронавируса

Распространение новых штаммов COVID-19 в Азии вызывает беспокойство, заявил «Известиям» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом точно сказать, насколько эффективной против них будет вакцина «Спутник V», без дополнительных исследований сказать нельзя, так как за последнее время с вирусом произошло множество антигенных изменений.
По словам ученого, обновленный «Спутник» создавался в 2023 году. И когда последний раз в институте проверяли нейтрализующую способность вакцины к актуальным вариантам патогена, уже тогда было зафиксировано ее значительное снижение.
«Как вакцина будет действовать против тех штаммов, которые распространяются сейчас в Азии, я не знаю. Уже два года мы не проводим оценку вируснейтрализации «Спутник V» к новым разновидностям коронавируса. Антигенного обновления не происходит. Однако в порядке инициативы мы решили исследовать, как антитела вакцины защищают от распространенных в России подвидов и, если будет нужно, заняться сменой антигенного состава препарата», — сказал Александр Гинцбург.
По данным Роспотребнадзора, в РФ по-прежнему подавляющая часть циркулирующих геновариантов относится к JN.1, доминирующим субтипом которого считается LF.7. Линия JN.1 также остается доминирующим во всем мире.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Ковидное упорство: центр Гамалеи проверит эффективность «Спутника» против новых штаммов